Рейтинг@Mail.ru
USD
382.12
EUR
443.79
RUB
4.7327
GEL
141.24
воскресенье, 16 ноября 2025 г.
погода в
Ереване
+9

МВФ начал сомневаться в эффективности таргетирования инфляции

14.11.2025, 10:14
В МВФ пришли к выводу, что центральные банки с режимом ИТ не добились статистически значимо лучших показателей, чем их коллеги без таргета
МВФ начал сомневаться в эффективности таргетирования инфляции

ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. Режим инфляционного таргетирования (ИТ), который десятилетиями считался универсальным, действенным и эффективным инструментом стабилизации цен, в период глобального инфляционного шока 2022 г. не обеспечил преимуществ. Как пишут Ведомости, такие выводы содержатся в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Как справлялись с инфляцией в 2022 г.: сравнительный анализ центральных банков, проводящих и не проводящих инфляционное таргетирование».

Расчеты МВФ показали, что, несмотря на решительное и раннее повышение процентных ставок, центральные банки с режимом ИТ не добились статистически значимо лучших показателей, чем их коллеги без таргета. Авторы исследования проанализировали данные по 70 странам, в 33 из которых центральные банки придерживались ИТ, а в 37 – нет. К странам с наиболее жесткой политикой ЦБ были отнесены Япония, Индонезия, Россия, Чехия, Канада, Израиль, Исландия и другие. К странам, не ведущим политику ИТ, были отнесены США, Китай, Швейцария, Вьетнам, Сингапур, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.

«Во время инфляционного эпизода, вызванного не перегревом спроса, а внешними потрясениями, такими как война, волатильность энергоносителей, сбои в логистике, усилия центральных банков с политикой ИТ не привели к ощутимым результатам по сравнению с другими центральными банками», – указывают эксперты МВФ.

В 2024 г. к подобным выводам пришли эксперты Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) в научном докладе «Целевые правила Тейлора: некоторые доказательства и теория». Тогда экономисты утверждали, что денежно-кредитная политика (ДКП) не должна быть слишком жесткой, если инфляция обусловлена ограниченным предложением, а не ростом спроса. Эксперты BIS предлагали ввести новое понятие – «целевое правило Тейлора», основанное на доктрине Федеральной резервной системы (ФРС), которая призывает к более мягкой ДКП, когда инфляция обусловлена факторами предложения. Правило Тейлора – классическая модель, которую используют центральные банки при принятии решения о ставке на основе данных об инфляции, ВВП и других экономических условий.

Чем это объясняется

Подсчеты МВФ, поразившие самих авторов, показывают, что как в странах с ИТ, так и в странах без него, инфляция в 2022 г. составила в среднем 9%, не выходя за пределы статистической значимости. Исследователи, желая объективнее оценить политику, добавили фактор фиксированных эффектов (статистическая модель, которая используется для анализа данных и учета неизмеримых индивидуальных различий объектов. – «Ведомости»), присущих той или иной стране. Это позволило уменьшить влияние на итоги исследования фактора разницы в экономическом укладе стран, соблюдающих и не соблюдающих таргет.

Авторы делают вывод, что современная инфляция все чаще становится итогом не повышенного спроса, а ухудшения предложения и в этом случае признанная модель, разработанная под инфляцию спроса, хуже проявляет себя. Когда рост цен вызван внешними факторами, домохозяйства и компании с меньшей вероятностью ожидают, что ДКП приведет к быстрому снижению инфляции, пишут эксперты МВФ.

«Доверие к ЦБ зависит не столько от заявлений, сколько от быстрого сдерживания реальной инфляции», – отмечают в МВФ. Это один из постулатов инфляционного таргетирования – публичность заявлений ЦБ и ответственность регулятора за уровень цен.

И все же списывать со счетов инфляционное таргетирование насовсем в МВФ не собираются. В организации утверждают, что оно может быть полезно, особенно в странах, склонных к дисбалансу спроса, и там, где доверие к ЦБ только формируется. Но в современных реалиях от регуляторов требуется более гибкий подход, указывают докладчики.

Период стабильности в торговле сменяется «периодом структурных проблем в цепочках поставок», подчеркивают в МВФ, намекая на последние события, связанные с тарифными войнами, и на то, что в нынешней ситуации политика инфляционного таргетирования, так же как и 2022 г., рискует не оправдать себя. Этому способствуют не только противоречия между Китаем и США, но и напряженность на Ближнем Востоке и усиливающийся «экономический национализм», говорится в докладе.