Ситуация в глобальной экономике хуже требуемого, но опасения МВФ не оправдались

ЕРЕВАН, 17 октября. /АРКА/. Опасения Международного валютного фонда (МВФ) в отношении состояния мировой экономики не оправдались, однако оно хуже требуемого, заявила директор-распорядитель организации Кристалина Георгиева в ходе брифинга в штаб-квартире МВФ, передает Финмаркет.
"Лучше, чем опасались, но хуже, чем требуется", - сказала Георгиева в ответ на вопрос о том, как изменилась ситуация за последние полгода.
По ее словам, глобальный экономический рост "довольно стабилен". При этом МВФ прогнозирует его постепенное замедление: с 3,3% в прошлом году до 3,2% в этом и 3,1% в следующем.
"Это лучше, чем мы опасались, и лучше, чем мы прогнозировали шесть месяцев назад", - отметила Георгиева. В апреле МВФ прогнозировал рост мировой экономики на 2,8% в 2025 году, в июле - на 3%.
По ее словам, частный сектор показал весьма незаурядную гибкость в вопросах реакции на вызовы, в том числе связанные с цепочками поставок и торговыми войнами.
При этом перспективы мировой экономики не впечатляют, заявила Георгиева. Среднесрочный прогноз роста глобального ВВП остается слабым, уровень госдолга близок к рекордному и продолжает расти, а в самой экономике наблюдается чрезмерный дисбаланс, пояснила она.
Глава МВФ призвала страны-участницы организации поддерживать международную торговлю как двигатель роста глобальной экономики.
Экономика Китая, как по-прежнему ожидается, будет расти быстрее среднемировых темпов, сказала она, однако стране предстоит решить, сохранять ли старую, экспортно-ориентированную модель экономического роста или сосредоточиться на модели, которая больше ориентирована на внутреннее потребление.
По ее мнению, КНР и другим странам с чрезмерным профицитом внешней торговли следует стимулировать внутреннее потребление, в том числе сократить расходы на реализацию промышленной политики и увеличить расходы на меры социальной защиты.
Между тем государствам с избыточным дефицитом бюджета, таким как США, нужно его снижать и стимулировать частные сбережения, считает Георгиева.
Говоря об искусственном интеллекте (ИИ), она отметила невероятный оптимизм в результате бума инвестиций, особенно в США.
"Мы провели оценку, - сказала глава МВФ. - На данный момент мы считаем, что ИИ действительно будет способствовать экономическому росту". Его вклад она оценила в 0,1-0,8 п.п., отметив, что это "очень существенно для мира".
Вместе с тем она предупредила, что ИИ может привести не только к росту производительности, но и к дисбалансу как внутри стран, так и на международной арене.
"Большое значение имеет готовность, - заявила Георгиева. - Все происходит быстро, поэтому у нас как у общества немного времени на подготовку к ИИ".