Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-4

Справится ли МВФ с новым кризисом?

11.03.2016, 09:18
В своем докладе, адресованном министрам финансов и управляющим центробанков стран "Большой двадцатки", МВФ призвал политиков стран G20 предпринять "смелые разносторонние действия по стимулированию роста и сдерживанию риска"
Справится ли МВФ с новым кризисом?

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. МВФ выступил с предупреждением, что "рост турбулентности на финансовых рынках и падение цен на активы" ослабляют мировую экономику, которая уже сталкивается со встречными ветрами из-за "умеренного восстановления развитых экономик, ребалансировки экономики Китая, более слабого, чем ожидалось, влияния снижения цен на нефть на рост глобальной экономики и в целом снижающихся перспектив роста в развивающихся экономиках и в странах с низким уровнем дохода".

В своем докладе, адресованном министрам финансов и управляющим центробанков стран "Большой двадцатки", МВФ призвал политиков стран G20 предпринять "смелые разносторонние действия по стимулированию роста и сдерживанию риска", пишет Vestifinance.ru.

Однако готов ли сам МВФ к следующему кризису?

Вопрос особенно уместен в связи с негативной реакцией чиновников стран G20 на предупреждение МВФ. Министр финансов США Джек Лью предупреждает, что "не стоит ждать кризисного реагирования в условиях отсутствия самого кризиса". 

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что "фискальная, а также денежно-кредитная политика уже на пределе своих возможностей, так что рассуждать о дальнейшем стимулировании - значит просто уходить от насущных проблем, требующих безотлагательного решения".

В случае дополнительной волатильности и ослабления МВФ может стать первым, кто примет на себя удар.

МВФ расширил квоту своих членов, влияющих на увеличение финансовых ресурсов. Глава фонда Кристин Лагард, только что назначенная на второй срок, утверждает, что учреждение новых кредитных программ, таких как гибкая кредитная линия и страховая линия ликвидности, укрепили мировую сеть финансовой безопасности.

Эти программы позволили МВФ проводить быстрое кредитование стран с эффективной политикой. Однако для стран, не входящих в МВФ, сеть финбезопасности становится "фрагментарной и асимметричной". Поэтому предлагается, "вместо того чтобы полагаться на фрагментарную и неполную систему региональных договоренностей, обеспечить функционирование международной сети финансовой безопасности, которая бы работала для всех". И МВФ готов это сделать.

Однако является ли отсутствие ликвидности основной проблемой, с которой сталкиваются страны с формирующимся рынком? The Financial Times цитирует утверждение Лагард о том, что любая помощь странам-экспортерам нефти, таким как Азербайджан и Нигерия, должна предоставляться по всем правилам, без спекуляций и ярлыков "они явно стали жертвами внешних потрясений", таких как, например, обвалы цен на нефть. Внешние потрясения не всегда заканчиваются быстро, могут и продолжаться достаточно долго.

Есть много причин ожидать сохранения более низких цен на сырьевые товары. И в таком случае правительства стран-экспортеров сырья могут быть вынуждены сократить планы расходов. Уровни долга, разумные при одних экспортных ценах, могут стать абсолютно неприемлемыми при других. В этих условиях страны могут столкнуться с вопросами о их платежеспособности.

Но является ли МВФ соответствующим органом, который должен справляться с данными вопросами? В таких условиях кредитование МВФ становится все более распространенным явлением.

Согласно данным профессора экономики университета Мэриленда, одного из ведущих специалистов по экономическим кризисам Кармен М. Рейнхарт и ученого-экономиста Мюнхенского университета Кристоф Требеш, около 40% программ МВФ в 1990-е и 2000-е гг. были реализованы в странах, находящихся на той или иной стадии дефолта или реструктуризации официального долга, несмотря на официальную политику МВФ о непредоставлении кредита странам, имеющим задолженности.

Совсем недавно кредитоспособность МВФ пострадала в связи с совместным с ЕС участием по спасению экономики Греции в 2010 г.

Рекомендации МВФ по предоставлению "исключительного доступа" предусматривают, что такое кредитование может осуществляться только в том случае, если долг показал себя устойчивым в среднесрочной перспективе.

Этого явно нельзя было сказать о долге Греции, поэтому фонд обосновал свое кредитование тем, что был риск "международного распространения". Но готовность МВФ участвовать в залоговых займах 2010 г. только сдержало возможную реструктуризацию долга Греции в 2012 г. Сейчас МВФ настаивает на том, чтобы европейские правительства смягчили долговую нагрузку Греции, прежде чем фонд сможет провести кредитование какого-либо правительства.

Рейнхарт и Требеш отмечают, что "участие МВФ в постоянных долговых кризисах и в развитии финансировании может помешать сфокусироваться на изначальной задаче" предоставления кредита в случае кризиса платежного баланса. Кроме того, связь фонда со случаями долгосрочной несостоятельности может "испортить механизм выдачи кредитов". Этим объясняется ограниченный ответ на программы МВФ по предоставлению ликвидности. Интерес к программе гибкой кредитной линии проявили только Колумбия, Мексика, Польша, Македония и Марокко.

Даже если МВФ получит право для реализации новых программ, его прошлый опыт отпугнет потенциальных заемщиков. Эта проблема будет усугубляться, если МВФ начнет рассматривать страны, которые должны адаптироваться к новой мировой экономике в качестве временных заемщиков, нуждающихся в помощи только до тех пор, пока растут цены на сырье.

Тот момент, когда развивающиеся страны после короткого кризиса вновь возвращаются к высоким темпам роста экономики, вероятно, уже прошел.

Как только развивающиеся страны с рыночной экономикой зарегистрируют высокие темпы роста, все это подойдет к концу. И в таком случае реструктуризация долга может стать более распространенным явлением, которое требует непосредственного участия фонда. -0-