Число пожаров в Армении в июле 2010 года в 5 раз превышает прошлогодний показатель – МЧС
ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. В июле 2010 года в Армении зарегистрировано 796 пожаров против 167-ми случаев в июле 2009 года, сказал заместитель начальника управления спасательных сил МЧС, полковник Павел Гезалян.
«Произошло почти пятикратное увеличение числа пожаров из-за возгораний на территориях с травяным покровом», - сказал он на пресс-конференции в среду.
Гезалян сказал также, что за первые шесть месяцев текущего года количество пожаров составило 348 случаев против 131-го в аналогичном периоде прошлого года.
Отметив, что на всей территории Армении сохраняется пожароопасная ситуация, Гезалян сказал, что опасность возгорания особо велика в местах загородного отдыха граждан.
«Искры от недогоревших костров, зажженных даже в нелесистых местностях и на территориях без травяного покрова, из-за вечернего ветра могут разноситься на довольно большие расстояния и стать причиной пожаров», - пояснил он.
По словам замначальника управления, пожары часто возникают из-за деятельности человека, в частности, по причине неосторожно выброшенной непотушенной сигареты, игр детей со спичками, а также возгораний из-за фокусирования солнечных лучей на траву через полупустые бутылки с жидкостью.
При этом полковник подчеркнул, что уровень технической оснащенности эффективен на равнинных местностях, а в горных районах задача проблема заключается в малочисленности сотрудников противопожарных служб, к которым присоединяются также представители лесных хозяйств и жители сельских общин.
«При возникновении пожаров на территориях с травяным покровом необходимо, в первую очередь, сообщить в противопожарную службу, а до приезда пожарных попытаться потушить пожар подручными средствами, например, забросать огонь землей и позвать на помощь кого-либо еще», - сказал он.
По словам заместителя начальника отдела пропаганды пожарного управления МЧС Лилит Гарибян, анализ зарегистрированных в Армении пожаров свидетельствует о том, что основной причиной пожаров на открытых территориях является неосторожное обращение с огнем и сигаретные окурки.
В этой связи она обратилась с просьбой к населению быть более внимательными, следить за детьми, а при возникновении даже небольшого возгорания немедленно обращаться в соответствующие структуры.
В свою очередь начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидрометеослужбы Заруи Петросян отметила, что пожар опасен для человека не только из-за непосредственной опасности огня, но и с точки зрения загрязнения атмосферы ядовитыми газами.
«Ядовитые газы могут распространяться на более обширные территории, чем огонь, и их воздействие может быть более длительным», - пояснила она. --0--