Рейтинг@Mail.ru
USD
396.41
EUR
409.45
RUB
4.0918
GEL
142.69
вторник, 11 февраля 2025 г.
погода в
Ереване
-6

В Армении следует на государственном уровне решить вопрос информирования о правилах поведения в случае бедствий – психолог

25.10.2011, 23:53
Жители Армении должны быть проинформированы о правилах и нормах поведения во время стихийных бедствий, и этим вопросом следует заняться на государственном уровне, заявил председатель Ассоциации психологов Армении Рубен Агузумцян.

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Жители Армении должны быть проинформированы о правилах и нормах поведения во время стихийных бедствий, и этим вопросом следует заняться на государственном уровне, заявил председатель Ассоциации психологов Армении Рубен Агузумцян.

«После землетрясения в Спитаке в 1988 году, правительство создало специальные структуры, которые занимались психологической поддержкой людей, но на данный момент население Армении ни в психологическом, ни в физическом плане никак не готово побороть последствия стихийных бедствий», - сказал психолог во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

По словам Агузумцяна, тогда армянский народ пережил серьезное потрясение, которое однако не стало поучительным для жителей страны.

Он также отметил специфику армянского менталитета, препятствующую преодолеть массовую панику во время стихийных бедствий. «Основной проблемой является отсутствие у нашего народа государственного мышления, мы все живем очень отстранено двух от друга, и не стремимся объединиться для решения подобных масштабных проблем», - отметил психолог.

В свою очередь научный сотрудник Института геологии НАН Армении Раффи Дургарян отметил, что для обеспечения надлежащего уровня готовности и информированности не обязательно, чтобы землетрясения повторялись еженедельно.

«В том, что люди гибнут во время землетрясения, виновна не природа и природные катаклизмы, а сам человек, который неправильно себя ведет во время бедствия, который строит на сейсмоопасной зоне непрочные и сейсмически неустойчивые дома», - отметил он.

Он подчеркнул, что жителям Армении следует осознавать, что страна находится в сейсмоопасной зоне и быть готовыми к подобным явлениям.

В минувшее воскресенье в Турции, в юго-восточной провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,2, в результате которого разрушено более 2,6 тысячи домов. По последним данным погибло 366 человек, 1300 человек пострадали.

Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении, землетрясение силой 3-5 балла ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах. --0--