Число пожаров в Армении беспрецедентно возросло: в июле их было более 1200 – МЧС

ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. В Армении в этом году зафиксирован беспрецедентный рост числа пожаров, заявил начальник отдела пропаганды Государственной инспекции противопожарной и технической безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Айрапетян.
«Если сравнивать с первым полугодием прошлого года, то в целом число пожаров возросло в 2,1 раза. Что касается пожаров на покрытых растительностью территориях, то за тот же период в этом году их в четыре раза больше», - сказал Айрапетян.
По его словам, увеличилась в 5,7 раз также площадь охваченных огнем территорий. По данным за 20 дней июля 2019 года, как отметил Айрапетян, число пожаров достигло более 1200, подавляющая часть которых, около 75%, произошли на покрытых растительностью территориях.
Он отметил, что актуальность этой проблемы в этом году проявилась раньше в связи с природно-климатическими условиями.
Как сообщил Айрапетян, этот рост имеет как объективные, так и субъективные причины. Он рассказал, что серьезный рост числа пожаров связан не только с жарой, но и с человеческим фактором.
«Среди основных причин пожаров, связанных с действиями человека, первая и самая распространенная – это неосторожность при курении. Очень актуально также возгорание мусорных ведер, куда бросают непотушенные окурки, спички. Люди также очень часто забывают потушить костер и уходят, оставляя его», - поделился Айрапетян.
По словам Айрапетяна, ещё одной причиной возникновения и распространения пожаров является оставленный людьми мусор, который, высыхая, может стать возгораемым.
Айрапетян также сказал, что больше всего пожаров происходят в Ереване, Котайской, Араратской, Сюникской, Армавирской и Арагацотнской областях.
Он подчеркнул, что противопожарная защита является работой не только МЧС, но и совместных усилий самих граждан, органов местного самоуправления, различных организаций. -0-