Рейтинг@Mail.ru
USD
396.9
EUR
408.17
RUB
3.5437
GEL
140.99
воскресенье, 5 января 2025 г.
погода в
Ереване
-11

109-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции отмечается сегодня

24.04.2024, 08:22
24 апреля в Армении и ряде других стран отмечают 109-ю годовщину первого геноцида 20-го века в Османской империи, жертвами которого стали около 1,5 млн. армян
109-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции отмечается сегодня

ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. 24 апреля в Армении и ряде других стран отмечают 109-ю годовщину первого геноцида 20-го века в Османской империи, жертвами которого стали около 1,5 млн. армян.

По традиции сотни тысяч армян, начиная с вечера 23 апреля, поднимаются к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" в Ереване и возлагают цветы к "Вечному огню".

Накануне в Ереване состоялось организованное молодежным крылом АРФ Дашнакцутюн традиционное факельное шествие, участники которого от площади Республики дошли до Цицернакаберда. Десятки тысяч участников акции, в основном молодежь, держали в руках зажженные факелы и свечи.

История Геноцида

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днем памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа, считается 24 апреля.

Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) младотурецкими властями арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Вторым этапом "окончательного решения" Армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300 тыс. армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и "маршами смерти" женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню Дер-Зор. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию, десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи проживало два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Но история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь периодом Геноцида. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство Османской империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны.

Непосредственным организатором Геноцида была младотурецкая партия "Единение и прогресс", которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллектуальной элиты: Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

Международное признание

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 млн. армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.