Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
вторник, 15 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+32

Решение ПАСЕ является победой демократического видения Армении - пресс-секретарь правящей партии

28.01.2009, 20:22
Решение ПАСЕ является победой демократического видения Армении и приверженности европейским ценностям, сказал депутат армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

ЕРЕВАН, 28 января. /АРКА/. Решение ПАСЕ является победой демократического видения Армении и приверженности европейским ценностям, сказал депутат армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила не лишать делегацию Армении права голоса на своей зимней сессии, проголосовав большинством голосов на заседании во вторник за то, чтобы оставить армянской делегации право голоса: «за» высказался 141 депутат, «против» - 3, пятеро "воздержались".
    
«Это победа наших убеждений, нашего демократического будущего, наших детей,  - наша общая победа», - заявил Шармазанов на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в среду.

По словам парламентария, за истекшие месяцы ни один серьезный политик, ни одна серьезная политическая сила, член общества и представитель интеллигенции не сказал, что европейские ценности чужды армянскому народу.

«Я рад, что общество показало свою верность европейским ценностям – уважению прав человека, правового государства и развитию демократии», - подчеркнул депутат.

Решение ПАСЕ по сохранению Армении права голоса обусловлено проявленной властями во главе с президентом политической волей и шагами по реализации реформ и обусловлено «не тем, что европейские партнеры призвали нас к реализации реформ, а тем, что мы изначально (это указано в предвыборной программе президента и коалиционном соглашении), указывали на необходимость реализации демократических реформ в Армении».

В качестве примера проявления подобной политической воли он отметил инициированные властями Армении изменения в Уголовном кодексе, о необходимости которых не указывал ни один из содокладчиков ПАСЕ.

Что касается наличия в Армении «политзаключенных», то, по словам пресс-секретаря, вопрос не следует рассматривать исключительно в политической плоскости, и было бы правильным, если бы правовыми вопросами занималась правовая система.

«Я уважаю презумпцию невиновности, и как и в любой демократической стране все вопросы должны решаться в судебном порядке и доказываться в правовом поле», - сказал Шармазанов.

Говоря о том, как поведет себя оппозиция, депутат сказал, что с учетом приближающегося 1 марта и уже заявленных митингах, у нее найдутся поводы для критики властей.

При этом Шармазанов отметил, что в стране еще остаются проблемы, а демократия находится не на должном уровне. Представители оппозиции, по его словам, нередко цитируют первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в 1996 году говорил о том, что «после меня в Армении сменится десять президентов, прежде чем Армения достигнет европейских стандартов».

«И теперь оппозиция хочет, чтобы развитие демократии в Армении произошло сразу и были получены ответы на все вопросы. Они хотят, чтобы в течение одного года власти страны после попытки государственного переворота и кровопролития достигли классических европейских критериев демократии», - сказал он.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено.

В этой связи пресс-секретарь РПА подчеркнул, что и оппозиция, и власти являются двумя частями одного организма, пассажирами одного корабля, гражданами Армении, которые любят свою страну и не должны ненавидеть друг друга.

«Мы можем не соглашаться друг с другом, но противоположные мнения можем использовать на благо демократизации и усиления нашего государства в будущем.  Не следует входить в эту печально известную реку дважды, можно применить более конструктивный подход, особенно с учетом того, что президент Саргсян не раз говорил о том, что власти отрыты для обсуждения любого благоразумного вопроса», - сказал Шармазанов. --0--