Рейтинг@Mail.ru
USD
384.19
EUR
450.58
RUB
4.9041
GEL
141.45
погода в
Ереване
+26

Армянский народ вспоминает жертв Геноцида армян в Османской империи

24.04.2009, 15:54
Армяне всего мира отмечают в пятницу - 24 апреля 2009 года, 94-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/. Армяне всего мира отмечают в пятницу - 24 апреля 2009 года, 94-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Ежегодно, 24 апреля сотни тысяч людей из столицы, областей Армении и из-за рубежа возлагают цветы к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», поминая всех погибших в 1915-1923 годах в Османской Турции.

Мемориал «Цицернакаберд» посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

Турция не считает события 94-летней давности геноцидом и до сих пор не признает этого позорной страницы собственной истории, отвергая как наличие самого факта резни сотен тысяч армян, так и отказываясь нести за это моральную, историческую и материальную ответственность.

Начиная с 1965 года, еще в Советской Армении возродилось движение за признание Геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятком государств и международных организаций.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 42 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

Нынешняя годовщина Геноцида отличается целым рядом особенностей, связанных с шагами  по армяно-турецкому урегулированию. Интенсивный армяно-турецкий диалог на высшем уровне, начавшийся еще в сентябре 2008 год привел к определенным результатам. В частности, в среду вечером внешнеполитические ведомства Армении, Турции и Швейцарии выступили с заявлением относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений и разработки «дорожной карты».

Другой особенностью является высокая вероятность признания Геноцида армян со стороны главного союзника Турции – Соединенных Штатов Америки. Нынешние руководители почти всех ветвей власти США, включая президента Барака Обаму, выражали необходимость признания Геноцида. Более того, находясь в Турции Обама заявил, что его взгляды не изменились. 24 апреля президенты США выступают с ежегодным посланием к армянскому народу по случаю трагедии 1915 года и американские армяне надеются, что в нынешнем году Обама произнесет слово геноцид.

Осуществленный в Турции геноцид армян нанес громадный ущерб духовной и материальной культуре армянского народа. В 1915-1916 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа.--0--