Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
воскресенье, 16 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+5

Российский дипломат сомневается в том, что все стороны карабахского конфликта согласятся на посредничество Турции

15.05.2009, 19:02
Бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров сомневается в том, что все стороны карабахского конфликта согласятся на посредническую миссию Турции в урегулировании конфликта в качестве сопредс

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров сомневается в том, что все стороны карабахского конфликта согласятся на посредническую миссию Турции в урегулировании конфликта в качестве сопредседателя.

«Турция участвовал в Минской группе ОБСЕ со дня ее возникновения, и первоначально был очевиден однозначный крен в сторону в поддержку одной из сторон конфликта», - сказал он в пятницу, выступая на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Казимиров напомнил, что Турция даже воздержалась от участия в первом заседании нейтральных государств по карабахскому вопросу, и были случаи, когда турецкие делегаты вместе с азербайджанцами демонстративно покидали зал заседаний.

Дипломат уточнил, что речь в данном случае идет о Турции 90-х, и сказанное не стоит проецировать на современную Турцию.

Тем не менее, Казимиров выразил сомнение, в том, что все стороны конфликта согласятся на активную посредническую миссию Турции.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--