Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта не приемлемы для Армении - оппозиция
«Мадридские принципы” не прие
ЕРЕВАН, 16 июля /АРКА/. «Мадридские принципы» урегулирования нагорно-карабахского конфликта оскорбляют национальные чувства и не должны быть приняты руководством страны, считает секретарь оппозиционной фракции «Наследие», депутат Лариса Алавердян.
«Мадридские принципы” не приемлемы для Армении и НКР, и ни по каким пунктам они не должны быть приняты», - сказала она в четверг журналистам.
Депутат не приемлет саму формулировку излагаемых принципов, считая, что нельзя возвращать то, что никогда не принадлежало другому, нельзя рассматривать Карабахскую республику как страну, находящую в переходном состоянии, если она институционально «лучше любого демократического государства в регионе».
«Как можно говорить о решении правового статуса, не называя конкретную дату, почему надо вернуть беженцев и после проводить референдум, если международное право и практика не обязывают этого, для чего задействовать миротворцев, если Нагорный Карабах имеет свои вооруженные силы и готов самостоятельно защищать свои территории», - сказала Алавердян.
По мнению депутата, власти Армении должны крайне серьезно относиться к этим принципам, поскольку в случае их принятия на кон будет поставлено будущее как НКР, так и Армении.
В то же время Алавердян отметила, что фракция «Наследие», в случае принятие мадридских принципов, выступит с требованием отставки руководства Армении и, прежде всего, министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.
В принятом на минувшей неделе заявлении, президенты России, Франции и США поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий. --0--