Турция много выиграет и много потеряет от налаживания отношений с Арменией – эксперт
ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Турция многое выиграет в результате восстановления отношений с Арменией и многое потеряет, считает армянский политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян.
«Турция много чего получит от налаживания отношений с Арменией: во-первых она получит помощь в своем процессе переговоров с ЕС. Армяно-турецкая граница - это последняя закрытая граница в Европе. Правда, не знаю насколько эта граница находится в Европе, но по требованию ЕС у страны, ведущей переговоры о вступлении в Евросоюз не должно быть закрытых границ», - сказал Искандарян на пресс-конференции в среду.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале шестинедельных «внутренних политических консультаций», касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Помимо этого, по мнению Искандаряна, Турция получит принципиально новое положение на Южном Кавказе, станет более «продавабельной» для Европы. Армянский эксперт заметил также, что для Турции крайне важно иметь хорошие отношения с соседями, и многое здесь демонстрирует лозунг министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу – «ноль проблем с соседями».
«Для Турции это нелегко – Турция как страна с имперским прошлым имеет проблемы со всеми соседями: Грецией, Болгарией, Сирией, Кипром, Арменией», - отметил Искандарян.
Среди потерь Турции от процесса налаживания отношений с Арменией армянский политолог назвал обсуждение факта Геноцида армян внутри страны. По его мнению, подобное обсуждение в самой Турции является не плюсом, а минусом для страны, в которой еще 5-6 лет назад никто не обсуждал данного вопроса и турецкая общественность считала, что никакого Геноцида не было.
Геноцид армян 1915 - 1923 гг. в Османской Турции считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а в Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя из 50-ти штатов США.
«Сейчас этот тип обсуждения изменяется и становится шире. Не думаю, что турецкое руководство испытывает счастье от того, что 50 тысяч человек выходят на улицу с табличками «Я – армянин» и «Я - Грант Динк» (турецкий журналист армянского происхождения, убитый около двух лет назад – «АРКА»). Не думаю ,что большим выигрышем для турецкого руководства является то, что в Турцию приезжают армяне, которые настаивают на том , что геноцид был и обсуждают это», - заявил он.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--