Рейтинг@Mail.ru
USD
391.56
EUR
428.21
RUB
4.7705
GEL
140.68
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+14

Парламент Армении может принять заявление, в котором Азербайджан обвиняется в геноциде

05.09.2009, 18:45
Комиссия по внешним сношениям Национального Собрания Армении обсудила проект заявления, в котором Азербайджан обвиняется в геноциде армянского населения.

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Комиссия по внешним сношениям Национального Собрания Армении обсудила проект заявления, в котором Азербайджан обвиняется в геноциде армянского населения.

Как сообщили агентству «АРКА» в управлении по связям с общественностью армянского парламента, автором проекта заявления «О признании геноцидом, преступлений азербайджанских властей в отношении армянского населения в многочисленных населенных пунктах Азербайджанской ССС и НКАО (в дальнейшем НКР) в 1988-1992 годах» является депутат от оппозиционной  фракции «Нследие» Лариса Алавердян.

«Председатель комиссии Армен Рустамян проинформировал, что он готовится представить альтернативный проект, касающийся этого вопроса, предложив Алавердян сотрудничать и в случае согласия выступить с совместным проектом», - говорится в сообщении.

Предложение со стороны Алавердян было принято. Обсуждение вопроса отложено на 30 дней.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенной армянами Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--