Рейтинг@Mail.ru
USD
384.03
EUR
443.29
RUB
4.795
GEL
142.29
суббота, 30 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+27

Нынешний этап карабахского урегулирования позволяет надеяться на его решение в разумные сроки – Саргсян

28.11.2009, 21:38
Нынешний этап карабахского урегулирования позволяет надеяться на его решение в разумные сроки, сказал в субботу президент Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян.

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. Нынешний этап карабахского урегулирования позволяет надеяться на его решение в разумные сроки, сказал в субботу президент Армении, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян.

“Любому разумному человеку ясно, что урегулирование конфликта является чрезвычайно сложным процессом, и для его решения могут потребоваться годы. Однако нынешний этап урегулирования внушает надежду, что он в разумные сроки может быть доведен до логического конца”, - сказал Саргсян на съезде РПА.

Как считает президент, однозначно, что конфликты получают долгосрочное и стабильное решение только в том случае, если основаны на справедливости и разумных уступках.

“Прошли времена колонизации народов, проживающих на собственной земле. Мы во всеуслышание заявляли, что карабахское урегулирование должно основываться на решении и воле народа Карабаха, как общества, отражающего единую волю. Только в этом случае решение может быть продуктивным, длительным, реализуемым и мирным”, - сказал Саргсян.

При этом, как считает глава государства, для всех сторон карабахского конфликта согласие должно быть достигнуто вокруг единого пакета, который будет содержать решение всех вопросов и все международно-закрепленные механизмы, которые обеспечат решение этого конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--