Принятие новой декларации по карабахскому урегулированию может положительно сказаться на развитии переговоров – эксперт
ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Принятие новой декларации по карабахскому урегулированию может положительно сказаться на развитии переговоров, сказал в понедельник политолог Александр Маркаров в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армяно-российские отношения: итоги визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван».
«Хотя многие декларации не выполняются, однако в данном случае важен сам символизм того, что декларации принимаются, и стороны придают им определенное значение», - сказал Маркаров.
В частности, он отметил важность того, что в рамках декларации закрепляются определенные позиции сторон, которые они собираются осуществлять, в противном случае подобные документы не имеют никакого смысла.
«Если принятие декларации будет заключаться в том, что процесс будет продолжаться, при этом продолжаться в рамках договоренности о мирных переговорах, то в данном случае принятие новой декларации очевидно необходимо, и она будет способствовать дальнейшему положительному развитию в переговорном процессе», - сказал Маркаров.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--