Возобновления армяно-турецкого процесса можно ждать после парламентских выборов в Турции в 2011 году – эксперт
ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Возобновление армяно-турецкого процесса до парламентских выборов в Турции нереально, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
«Как раз после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян) станет известно, будет ли оказываться давление на Турцию в армяно-турецком процессе. Если да, то результат будет после парламентских выборов 2011 года. Ждать возобновления армяно-турецкого процесса до этого срока нереально, только после выборов можно ждать возобновления процесса», - сказал Искандарян в среду во время видеомоста Ереван-Москва «Историческая память и современные реалии» в Международном пресс-центре «Новости».
Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.
Искандарян отметил также, что активизации процесса теоретически можно ждать и раньше, но только после 24 апреля. По мнению эксперта, подвижек в армяно-турецких отношениях до 24 апреля ждать не стоит, а после указанной даты в процессе будет взята некоторая пауза. Только после этого, как считает политолог, события будут развиваться «неким образом».
«То, как будут развиваться событий зависит от внешних факторов, отношения к Армении и Турции со стороны Вашингтона, Брюсселя и Москвы, которые имеют разный инструментарий, способы работы со странами. То, что они будут давить, влиять на Турцию обусловлено не тем, что турки плохие, а армяне хорошие, а тем, что проблема состоит в Анкаре», - считает политолог.
«Это давление оказывалось по многим причинам, в том числе потому, что одному нобелевскому лауреату нужна была success story - успешная история, которая до 24 апреля не случилась. Посмотрим будет ли продолжаться это давление на Турцию, но Армения самостоятельно это делать не сможет – Армения небольшая страна и давить на Турцию самостоятельно не может», - заметил Искандарян.
При этом эксперт напомнил, что армянское государство пошло на компромиссы в отношении Турции с самого начала своего создания в 1991 году. Все три президента независимой Армении и многочисленные министры иностранных дел Армении, как заметил политолог, подчеркивали, что Армения согласна на нормализацию отношений с Турцией и открытие границ без предусловий.
«То есть предусловия признания Турцией Геноцида армян не существует и Армения всегда была готова к нормализации отношений с Турцией», - добавил он.
При этом Искандарян заметил, что ситуация в Турции в последние 5-6 лет изменилась и в стране возникли серьезные дискуссии по вопросу Геноцида армян, тогда как ранее нельзя было высказывать точку зрения, отличающуюся от официальной позиции.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.--0--