Турция не признает геноцид армян из-за боязни финансовых и территориальных претензий армян - российский эксперт
ЕРЕВАН, 21 апреля. /АРКА/. Турция не идет на признание факта Геноцида армян из-за опасения, что армяне могут предъявить финансовые или территориальные претензии, считает заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.
«Много раз я говорил с турецкими дипломатами высокого ранга и спрашивал, почему Турция не признает Геноцид армян, ведь надо начать с того, чтобы просто извиниться перед армянским народом и тогда острота ситуации сразу спадет... Но турецкие официальные лица говорят, что опасаются повторения ситуации с Холокостом, что армяне потребуют денежной и территориальной компенсации», - сказал Захаров в среду во время видеомоста Ереван-Москва «Историческая память и современные реалии» в Международном пресс-центре «Новости».
Как отметил замдиректора центра, за последние почти 100 лет было опубликовано большое количество материалов, доказывающих, что в Геноциде армян виноваты Османская империя и ее руководство.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.
Также Захаров отметил необходимость создания в России базы книг о событиях 1915 года в Турции, в Шуше в 1918 – 1920 гг, в Баку, поскольку у российской стороны нет таких исследований. Замдиректора центра добавил, что подобные материалы есть в Армении и желательно переиздать или переслать тиражи армянских изданий в Россию.
К тому же российский эксперт отметил необходимость проведения в Армении или России конференции по проблематике армяно-турецких отношений, сложившейся после Геноцида армян ситуации и событиям на территории Карабаха.
«Надо привлечь для участия в конференции как можно большее количество участников – историков, политологов и журналистов», - считает Захаров. --0—