2013 год показал неизменность существующего статус-кво в карабахском конфликте -Минасян
13.12.2013,
18:50
Текущий год показал, что существующий статус-кво в переговорном процессе по карабахской проблеме неизменен, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Текущий год показал, что существующий статус-кво в переговорном процессе по карабахской проблеме неизменен, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
«Это был год, когда вопреки ожиданиям и страхам даже пессимистам стало ясно, что существующий в карабахском конфликте статус-кво железобетонно сохраняется»,- заявил Минасян в ходе общественных дебатов на тему “Итоги 2013 года”.
Он добавил, что никакие конъюнктурные развития не могут фактически изменить тот военный, политический, экономический и внешнеполитический формат, который существует и сохраняет статус-кво.
Минасян также отметил, что первая за почти два года встреча президентов Армении и Азербайджана подтвердила данную реальность.
«Президенты встретились лишь для того, чтобы показать как собственным обществам, так и внешним акторам, и даже убедить сами себя, что переговорный процесс нужен лишь для того, чтобы облегчить эту ситуацию статус-кво», - заметил он.
Общественные дебаты на тему “Итоги 2013 года” организованы Институтом Кавказа при поддержке и сотрудничестве с Южнокавказским региональным офисом фонда имени Генриха Бёлля.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-