Армения не должна идти ни на какие уступки Азербайджану – эксперт
ЕРЕВАН, 25 июня. /АРКА/. Армянская дипломатия должна действовать очень четко и решительно, и не позволять какой-либо, даже самой маленькой, уступки Азербайджану в вопросе карабахского урегулирования, сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.
«Идя по этому пути, мы можем достичь более значительных успехов», - сказал он в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».
По словам Сафрастяна, Армении удалось добиться того, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта, происходящее в формате Минской группы ОБСЕ, основными мировыми силами считаются единственным путем, «и это исходит из наших интересов».
«Мы достигли также того, что на основе Мадридских принципов были созданы «санкт-петербургские предложения», которые для нас, кажется, имеют более позитивный характер», - сказал он.
В ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург 17-18 июня текущего года и трехсторонней встречи глав Армении, Азербайджана и России, по предложению президента России Дмитрия Медведева стороны обсудили предложения по урегулированию карабахской проблемы, получившие названия «санкт-петербургских предложений».
В этой связи политолог отметил, что эти предложения являются реальной опорой для переговоров.
«Предложения, представленные в Санкт-Петербурге президентом России Медведевым, в целом, были позитивно восприняты руководством нашей страны», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--