Ереван и Москва подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахской проблемы
ЕРЕВАН, 21 августа. /АРКА/. Российская Федерация и Республика Армения подтвердили приверженность скорейшему разрешению нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на справедливой, приемлемой для всех сторон основе, отмечается в совместном российско-армянском заявлении по итогам государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению, размещенном на официальном сайте главы российского государства.
19–20 августа 2010 года состоялся государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Армения по приглашению президента Республики Армения Сержа Саргсяна.
В заявлении отмечается, что Армения и Россия приветствовали конструктивную деятельность сопредседателей Минской Группы ОБСЕ в этом направлении.
«Вновь была подчеркнута важность составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение, которые нашли отражение, в частности, в Совместном заявлении делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Алма-Ата, 17 июля 2010 года)», - отмечается в документе.
В заявлении дана высокая оценка вкладу президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в поиск политико-дипломатических путей решения этой проблемы.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--