Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
суббота, 19 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+35

Политическая смелость в налаживании армяно-турецкого диалога дает надежду на достижение результатов – президент Швейцарии

31.03.2011, 22:05
Политическая смелость и ответственность сторон по налаживанию армяно-турецкого диалога позволяет надеяться на достижение ожидаемых результатов.

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/.  Политическая смелость и ответственность сторон по налаживанию армяно-турецкого диалога позволяет надеяться на достижение ожидаемых результатов, сказала в четверг журналистам на пресс-конференции в Ереване президент Швейцарии Мишелин Кальми-Рей в ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Несомненно, долгий путь еще необходимо пройти, однако та политическая смелость и ответственность, которая была проявлена в 2009 году подписанием протоколов, дает возможность надеяться, что мы зарегистрируем ожидаемые результаты», - сказала Кальми-Рей.

В то же время президент Армении Серж Саргсян выразил особые слова благодарности властям Швейцарии и лично президенту за посредническую миссию и приложенные усилия по урегулированию армяно-турецких отношений.

«Сожалею, что Турция избегает выполнения взятых на себя обязательств и подобным поведением дискредитирует как нашу инициативу, так и усилия вовлеченных в процесс сторон», - сказал Саргсян.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе при посредничестве Швейцарии "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--