Еврокомиссар надеется на реанимирование армяно-турецкого процесса
ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что армяно-турецкий процесс можно реанимировать.
«Армения и Турция приложили очень большие усилия для нормализации отношений. Жаль, что последнего шага и ратификации важных соглашений не было. Надеюсь, что этот вопрос останется в повестке и если ситуация будет более благоприятной, мы можно вернуться к этому вопросу и реанимировать процесс», - сказал Фюле в пятницу в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
Говоря о стремлении Турции по вступлению в ЕС, Фюле напомнил, что государство-кандидат в члены ЕС должно иметь добрососедские отношения со своими соседями. «Мы считаем, что Турция не будет исключением из этого общего подхода», - отметил он.
В свою очередь глава МИД Армении отметил, что не считает, что последнее интервью, данное одному из армянских СМИ министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу содержит положительный сигнал. По его словам, там прямо или косвенно вновь звучат предусловия для ратификации протоколов.
«Тем самым, Турция не уважает взятые на себя обязательства и противопоставляет себя международному сообществу, позиция которого созвучна с нашими подходами по ратификации и реализации протоколов без предусловий», - сказал министр
«Не думаю, что с такой позицией Турции можно куда-то дойти», - добавил он.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".
Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. –0--