Рейтинг@Mail.ru
USD
384.19
EUR
450.58
RUB
4.9041
GEL
141.45
погода в
Ереване
+26

Глава МИД Армении приветствует активное участие ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

07.09.2011, 20:19
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствует активное участие Европейского Союза в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/.  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян приветствует активное участие Европейского Союза в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Я приветствую инициативу ЕС по выполнению более активной роли в содействии урегулированию конфликта в рамках существующего формата Минской группы ОБСЕ», - сказал он  в среду в ходе совместного брифинга с представителем Европейского союза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филиппом Лефортом.

По словам министра, Армения согласна с позицией, неоднократно озвученной представителями ЕС, что мирное урегулирование является единственным приемлемым путем решения карабахского конфликта.

«Должностные лица ЕС не раз заявляли, что применение силы или любые угрозы применения силы будут резко осуждаться международным сообществом», - отметил Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--