Армения должна искать пути для продолжения переговоров по Карабаху- Саргсян
21.09.2012,
20:58
Армения должна искать пути для продолжения переговоров с целью решения проблемы Нагорного Карабаха, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе торжественного приема в честь 21-ой годовщины независимости страны.
ЕРЕВАН, 21 сентября. /АРКА/. Армения должна искать пути для продолжения переговоров с целью решения проблемы Нагорного Карабаха, сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе торжественного приема в честь 21-ой годовщины независимости страны.
“Нашим первоочередным внешнеполитическим вызовом остается мирное урегулирование Арцахской проблемы”, - сказал он.
По словам президента, если усилия сопредседателей Минской группы до сих пор не увенчались успехом, то ответственны за это не сопредседатели и, “тем более, не этот международный формат, как это часто пытаются представить наши соседи”.
“Виноваты те, кто регулярно торпедируют процесс и логику мирных переговоров. Последней подобной провокацией были такие же омерзительные, в силу своей чудовищной несправедливости и беззакония, события, которые привели к оправданию и героизации убийцы. И мы, и международное сообщество совершенно четко высказали свою позицию по этому поводу”, - подчеркнул он.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
Президент Армении подчеркнул, что в таких условиях очень трудно настраивать армянскую общественность на примирение и даже готовить к миру, “но я также знаю, что это единственный верный путь”.
“Сказанное означает – не отравлять мысли и души людей человеконенавистническими идеями и ксенофобией, не зомбировать молодежь, у которой вся жизнь впереди, которой еще предстоит обустраивать свою страну. Для меня достойный нравственный и духовный мир растущих в Армении детей дороже всего на свете. Убийство исподтишка – удел трусливых, а наша миссия, миссия родителей заключается в том, чтобы воспитать свободных, грамотных и отважных детей. Как бы сейчас ни было тяжело, мы не имеем права изменять самим себе”, - подчеркнул глава государства.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-