Рейтинг@Mail.ru
USD
397.22
EUR
405.08
RUB
3.878
GEL
140.37
вторник, 14 января 2025 г.
погода в
Ереване
-3

Армения ждет ответ Азербайджана на предложения по делимитации и демаркации границы - глава Совбеза Армении

20.01.2022, 15:30
Мы ожидаем письменный ответ на наш пакет предложений по делимитации и демаркации границы, заявил Григорян
Армения ждет ответ Азербайджана на предложения по делимитации и демаркации границы - глава Совбеза Армении

ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Армения ждет от Азербайджана письменный ответ на пакет предложений армянской стороны касательно делимитации и демаркации границы. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян на брифинге в правительстве. 

Накануне глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что Армения передала России и Азербайджану Баку пакет предложений по деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. Он пояснил, что они основаны на концепции по зеркальному отводу войск и созданию дополнительных механизмов безопасности.

"Мы ожидаем письменный ответ на наш пакет предложений по делимитации и демаркации границы", - сказал Григорян. 

Секретарь Совбеза уточнил, что предложения касаются созданию благоприятных условий на границе для начала процесса демаркации и делимитации. В частности, по его словам, это касается зеркального отвода войск, дислокации пограничных войск по всей протяженности границы с учетом советских карт, а также осуществления шагов, которые создадут условия для перехода к процессу делимитации и демаркации. 

Говоря о зеркальном отводе войск, Григорян сообщил, что этот процесс по предложению армянской стороны будет начат не по фактическому дислоцированию войск на данный момент, а по советским картам. 

По его словам, в случае процесса делимитации и демаркации никакая община или территория Армения не может оказаться в нейтральной зоне. 

"На тех участках границы, где есть населенные пункты, войска или пограничники будут стоять по их протяженности", - подчеркнул он. 

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-