Давутоглу посетил Ереван, чтобы создать видимость армяно-турецкого диалога – депутат
13.12.2013,
13:56
Целью визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению было создание формального фона процесса нормализации армяно-турецких отношений, считает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Целью визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению было создание формального фона процесса нормализации армяно-турецких отношений, считает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.
Давутоглу принял накануне участие в состоявшейся в Ереване 29-й встрече министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
«Любой шаг Турции рассчитан и исходит из ее собственных интересов. В преддверии 100-летия Геноцида армян визит Давутоглу был нацелен на то, чтобы показать, что Армения и Турция якобы находятся в процессе, который, в конце концов, приведет к установлению дружбы и мира в регионе», - сказал Давтян на пресс-конференции в пятницу, передает "Новости-Армения".
Депутат подчеркнул, что верит в «мудрость армянского народа», который во второй раз не даст себя обмануть.
«Как говорится, если нас обманули однажды, то пусть им будет стыдно, если нас обманули дважды, то путь стыдно будет нам. Турция однажды уже обманула нас. Я имею в виду и международное сообщество. Мы вошли в процесс нормализации отношений без всяких предусловий, однако Турция все же выдвинула предусловия», - отметил Давтян.
Он также выразил уверенность, что внешнеполитическое ведомство Армении представит детали встречи глав МИД Армении и Турции в Ереване.
В свою очередь, политолог Андриас Гукасян отметил, что никакой интриги в визите Давутоглу в Армению не было, так как он приехал, чтобы участвовать в заседании ОЧЕС в многостороннем формате.
«Интрига заключается в двухсторонней встрече глав МИД Армении и Турции. Это указывает на то, что между Арменией и Турцией есть предмет для обсуждения. Всем известна позиция Турции в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, которую она увязывает с урегулированием Карабахского конфликта. Так как наши власти не подотчетны и непрозрачны, нам лишь остается гадать, что обсуждалось на этой встрече», - отметил Гукасян.
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян.
10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.
Во вторник армянская газета «Аравот» со ссылкой на источник в МИД писала, что Армения разработала новую «дорожную карту» урегулирования армяно-турецких отношений, которая была передана лично главе МИД Турции около 10 дней назад. --0--