День 28 мая ознаменовал физическое спасение и политическое возрождение армянского народа – президент
28.05.2013,
12:29
День 28 мая ознаменовал физическое спасение и политическое возрождение, мужество и мощь армянского народа, которые впоследствии проявились на фронтах Великой Oтечественной и во время сражения за Арцах, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в Сардарапате во время тожественного мероприятия, посвященного 95-летию Дня Первой Республики.

ЕРЕВАН, 28 мая. /АРКА/. День 28 мая ознаменовал физическое спасение и политическое возрождение, мужество и мощь армянского народа, которые впоследствии проявились на фронтах Великой Oтечественной и во время сражения за Арцах, сказал во вторник президент Армении Серж Саргсян в Сардарапате во время тожественного мероприятия, посвященного 95-летию Дня Первой Республики.
«95 лет назад в Каракилисе, Баш-Апаране и особенно здесь, в Сардарапате мы проходили судьбоносное испытание. Испытание проходил весь народ - стар и млад, священнослужители и военные, дашнаки и коммунисты, служащие и крестьянство – всем миром. На последнем клочке исторической Армении воевали последние представители армянства, проживавшие на своей Родине. Здесь мы остановили и отбросили назад врага, об антиармянских намерениях и расизме которого ни у кого в мире не было ни иллюзий, ни сомнений. Здесь армянство Восточной Армении спаслось от нагрянувшего бедствия. Геноцид, начатый в Османской Турции последовательно продолжался и ширился и был пресечен здесь благодаря духу нашего единства», - сказал президент.
Он отметил, что для многих народов провозглашение независимости явилось политическим актом и даже торжественной церемонией, а для армянского народа оно обернулось тяжкими муками.
«Нам даже было невдомек, что спустя один-два дня после героических майских сражений мы провозгласим независимость. Независимость Армении мы ковали непосредственно на поле битвы, ценой огромных жертв и потерь, кровью и верой, поддерживая друг друга и глядя вперед, сообща», - сказал президент.
По его словам, и сегодня здесь в Сардарапате чеканный шаг и победный дух армянских воинов являются наилучшим свидетельством того, что мы знаем формулу жизни и победы.
«Для чего мы возвели здесь мемориал и почему регулярно приходим к нему? Поэт Паруйр Севак говорил: «Поколения, познавайте себя по Сардарапату». Нам нужно помнить и напоминать, передавать молодым поколениям важные заветы, оставленные теми, кто готовил и осуществил 28-е мая», - подчеркнул глава государства.
Он призвал к единству, сплоченности, упованию на собственные силы.
В этом случае, по словам президента, государство можно поднять на солидные высоты. «Начало было заложено, и сегодня мы стоим здесь с открытым лицом – гордые граждане свободной и независимой страны, наследники героических дедов», - отметил Саргсяна.
Армянский народ отмечает во вторник 95-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года.
Первая Республика появилась после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях. В тяжелые постреволюционные годы армянскому народу, пережившему Геноцид в Османской империи, удалось восстать из пепла и создать независимое армянское государство со столицей в Ереване.
26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.
28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.
В этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.
В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.
Праздничные мероприятия прошли в Сардарапате. Представители политического и военного руководства Армении и Нагорного Карабаха возложили венки к Сардарапатскому мемориалу. Парадным строем прошли армейси колонные пролетевшие над мемориалом военные самолеты оставили за собой шлейф из цветов армянского флага. Рота почетного караула выступила с дефиле.--0--