Рейтинг@Mail.ru
USD
391.8
EUR
422.79
RUB
4.6543
GEL
141.19
четверг, 27 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Единственно возможный путь к миру - через неукоснительное соблюдение положений трехсторонних заявлений Армении, России и Азербайджана: Путин

28.10.2022, 15:07
Путин подчеркнул, что Россия и сегодня делает всё возможное для достижения комплексной и всеобъемлющей нормализации отношений между Баку и Ереваном
Единственно возможный путь к миру - через неукоснительное соблюдение положений трехсторонних заявлений Армении, России и Азербайджана: Путин

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Единственно возможным путем к миру между Арменией и Азербайджаном является путь через неукоснительное соблюдение положений трехсторонних заявлений Армении, России и Азербайджана. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе  внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Как всем хорошо известно, Россия традиционно, так скажем, если заглянуть в историческую составляющую, всегда уделяла внимание стабильности на этом направлении и поддерживала наших армянских друзей в обеспечении безопасности армянского народа – с давних времён", - сказал он. 

Обращаясь к армяно-азербайджанскому урегулированию, Путин подчеркнул, что Россия и сегодня делает всё возможное для достижения комплексной и всеобъемлющей нормализации отношений между Баку и Ереваном. 

"У нас огромное количество связей и с Ереваном, и с Баку, и не учитывать это просто невозможно. Мы, безусловно, все мы в достаточно сложном положении. Но мы, конечно, не можем оставаться в стороне от проблем и противоречий между близкими для России государствами и неизменно готовы способствовать их мирному разрешению. И в целом мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы Закавказье было спокойным и стабильно развивающимся регионом", - заявил он. 

Путин отметил, что единственно возможным и реалистичным путем к миру может быть путь, который проложен через неукоснительное соблюдение сторонами всех положений известных совместных заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана.

По его словам, именно за счёт последовательного выполнения этих договорённостей на путях делимитации армяно-азербайджанской границы, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных вопросов можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении с Азербайджаном. 

"Мы и с премьер-министром Армении об этом много раз говорили, и я так понимаю, что наш коллега с этим полностью согласен. Вопрос – как найти эти решения, это всё непросто, но найти их можно только на этом пути. В дальнейшем это позволит выйти и на заключение мирного договора", - сообщил он. 

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-