Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
понедельник, 14 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+25

Эдвард Налбандян призвал международное сообщество предпринять усилия для сдерживания Баку

23.04.2018, 18:46
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратился с призывом к международному сообществу
Эдвард Налбандян призвал международное сообщество предпринять усилия для сдерживания Баку

ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратился с призывом к международному сообществу.

Глава МИД отметил, что на фоне внутриполитических развитий в Армении, Азербайджан осуществляет накопления живой силы, артиллерии и военной техники вдоль линии соприкосновения с Арцахом, что дает основания предполагать о возможной новой авантюре со стороны Баку.

"Международное сообщество, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны предпринять соответствующие усилия, направленные на сдерживание Баку, вывод азербайджанской военной техники, артиллерии и вооруженных сил с передовой линии и строгое осуществление договоренностей о прекращении огня от 1994-1995гг.", - цитирует пресс-служба МИД слова Налбандяна.

"Продолжаем быть уверенными, что альтернативы мирному переговорному решению нагорно-карабахской проблемы нет. Применение силы может повлечь за собой непредсказуемые последствия для всего региона", - подчеркивается в заявлении.

По словам Налбандяна, Азербайджан не должен испытывать иллюзии, что в условиях внутриполитических развитий в Армении может посягнуть на действия против Арцаха и претворить в жизнь свои агрессивные намерения. 

"В вопросе обороны Нагорного Карабаха армянский народ един и не позволит какого-либо посягательства в отношении Арцаха. Армения, как ранее, так и сегодня стоит за спиной Арцаха и решительно настроена обеспечить его безопасность", - отметил Налбандян.

На волне проходящих в республике масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-