Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
пятница, 3 января 2025 г.
погода в
Ереване
-7

Эксперт: Баку должен признать вину за погромы армян

17.01.2019, 18:32
В пресс-центре "Новости-Армения" в четверг состоялась пресс-конференция на тему "Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя"
Эксперт: Баку должен признать вину за погромы армян

ЕРЕВАН, 17 января. /АРКА/. В эти январские дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов в Баку. В пресс-центре "Новости-Армения" в четверг состоялась пресс-конференция на тему "Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя".

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали порядка 400-500 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Молчание может стать причиной нового геноцида

Эксперт по вопросу Арцаха, координатор проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян напомнила о тезисе, гласящем, что молчание может стать причиной нового геноцида. Как пояснила Григорян, этот тезис про необходимость признания вины со стороны Азербайджана взят из текста открытого письма, опубликованного в июне 1990 года - спустя всего несколько месяцев после бакинских погромов.

"Это открытое письмо, направленное международному сообществу и подписанное более чем 130 известными правозащитниками, общественными деятелями, журналистами, писателями", - сказала Григорян.

Она сообщила, что это один из первых документов, в котором произошедшее в Баку характеризуется как геноцид.

"Ни одна структура и государство, в том числе и Армения, не оценили эти события как геноцид. У меня большие надежды, что в следующем году, когда бакинскому геноциду армян исполнится 30 лет, парламент Армении примет такой документ", - сказала Григорян.

По ее словам, необходимо учитывать, что процесс начался непосредственно после погромов в Сумгаите, то есть весной 1988 года, когда стало ясно, что никакой ответственности за содеянное не последует.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Азербайджан должен признать многочисленные преступления против армянского народа

Григорян также затронула состоявшуюся накануне в Париже при посредничестве и участии сопредседателей МГ ОБСЕ встречу и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Она считает, что тема погромов в Баку имеет к ней непосредственное отношение.

"Сопредседатели призвали готовить население к миру. Уверена в одном: Азербайджан должен принять историческую реальность, многочисленные преступления против армянского народа, которые которые это государство совершило за 29 лет", - сказала Григорян.

Эксперт отметила, что без признания не может быть и речи о каком-либо примирении между народами.

"Конструктивные" шаги Азербайджана

Эксперт Грета Аветисян, в свою очередь, отметила, что в течение долгих лет Азербайджан говорит о терпимости, мультикультуризме и осуществляет ряд проектов, направленных то, чтобы убедить международное сообщество в конструктивизме своих шагов.

"Это бакинская и тбилисская "платформы мира", которые, якобы, были направлены на установление мира между обществами двух стран, так называемая общественная дипломатия. Было очевидно, что это проекты Баку, и направлены они были на провал общественной дипломатии и ее эффективности", - сказала Аветисян.

По словам эксперта, в последние годы модель поведения Азербайджана не изменилась.

"Мы помним случай с Рамилем Сафаровым, который был героизирован после совершенного преступления (азербайджанский офицер был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Помним обезглавливание трех солдат Армии обороны Арцаха во время апрельской войны, пытки беспомощных стариков в Талише, после чего их (пытавших - ред.) героизировали азербайджанские СМИ и охарактеризовали это как победу над армянами", - сказала Аветисян.

По ее словам, это также является следствием безнаказанности и безразличия международного сообщества. Эксперт отметила, что необходимо информировать международное сообщество относительно произошедших событий, а также реализовать шаги для достижению их осуждения. -0-