Ереван настаивает на участии Степанакерта в переговорах для достижения реального прогресса
01.08.2020,
12:24
Вовлечение Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта имеет чрезвычайно существенное значение, заявил Зограб Мнацаканян

ЕРЕВАН, 1 августа. /АРКА/. Вовлечение Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта имеет чрезвычайно существенное значение, заявил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян.
"Это крайне важно, ведь по сути это означает не изменение формата (переговоров), а восстановление формата, существовавшего 22 года назад", - сказал он в интервью телекомпании Шант-ТВ.
Мнацаканян подчеркнул, что народ Арцаха показал свою способность управлять, организовывать свою жизнь с социальной, экономической, политической и оборонной точек зрения, выбирать органы власти, участвовать в международных процессах.
"Арцах напрямую связан с мирным процессом, арцахские власти получили от своего народа мандат посредством демократических процессов. А неучастие Арцаха (в переговорах) приводит к снижению его чувства ответственности за мирный процесс и не позволяет обеспечить серьезный, действительно эффективный прогресс в урегулировании", - отметил глава армянского МИД.
Мнацаканян подчеркнул, что Армения выполняет свои функции и очень тесно сотрудничает с властями Арцаха, чтобы дать максимально глубокое представление о происходящих процессах. "У нас есть все необходимые средства для обеспечения нашей общей системы безопасности", - сказал министр.
О карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-