Ереван ожидает политической воли Турции в установлении дипотношений - премьер
07.09.2012,
21:59
Армения уже проявила политическую волю для установления дипотношений с Турцией и теперь ожидает такого же подхода со стороны Анкары, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с аккредитованными в ОБСЕ послами, находящимися в Ереване с региональным визитом.

ЕРЕВАН, 7 сентября. /АРКА/. Армения уже проявила политическую волю для установления дипотношений с Турцией и теперь ожидает такого же подхода со стороны Анкары, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с аккредитованными в ОБСЕ послами, находящимися в Ереване с региональным визитом.
«Мы вам предлагаем незамедлительно установить дипломатические отношения с Арменией и открыть границы. Надеюсь, что вы этот подход сможете распространить в Турции, чтобы турецкий народ смог разделить ваше мнение о том, что уже сегодня можно установить дипломатические отношения с Арменией, смотря в будущее»,- сказал премьер, передает пресс-служба правительства.
«Мы эту политическую волю проявили и в настоящее время уверяем вас, что готовы хоть сейчас установить дипотношения с соседом. Отсутствие дипотношений в 21-ом веке отбрасывает наши страны на несколько веков назад. Давайте и вы проявите политическую волю и без предусловий установите дипотношения с Арменией. Мы уже с нашей стороны сделали шаг, мяч находится на вашем поле. Для нас важно, что нашу точку зрения разделяют Евросоюз, Россия и США»,- заявил Саркисян.
Глава правительства также подчеркнул, что турецкое общество должно убедиться, что нельзя обусловливать межгосударственные отношения «дружескими отношениями с Азербайджаном и урегулированием карабахского вопроса».
«Если мы верим в мирное урегулирование карабахского конфликта, а мы действительно являемся сторонниками этого, то вы должны подготовить ваше общество к данному видению»,- сказал премьер.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. Десятого октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Процесс ратификации документов парламентом Турции находился в замороженном состоянии. Двадцать второго августа 2011 года парламент снял с повестки дня почти 900 законопроектов, среди которых были и армяно-турецкие протоколы. Главной причиной отзыва протоколов послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим свою приоритетность в политическом курсе Турции. -0-