Евразийский барометр: в Армении в 2016 году зафиксированы максимальные значения по показателю "угрозы от стран региона СНГ"

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. В Армении в 2016 году зафиксированы максимальные значения по показателю "угрозы от стран региона СНГ". Об этом говорится в ежегодном исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр ЕАБР".
Согласно докладу, в 2012 году в Армении данный показатель был зафиксирован на уровне в 96%, в 2013 году - 95%, в 2014 году - 92%, в 2015 году - 91%, а в 2017 году он достиг максимума в 97%.
Максимальные значения демонстрируют также Кыргызстан (64%) и Россия (63%) - и в том, и в другом случаях это максимальные показатели начиная с 2014 года.
В Казахстане же, который в прошлом году занимал вторую строчку после Беларуси, произошел ощутимый рост показателя (на 13 п.п.), достигнув 34% в 2016 году.
При этом Армения в текущем году присоединилась к Украине, в которой с 2014 года доля респондентов, считающих, что страны СНГ будут все больше отдаляться друг от друга, превышала долю сторонников обратного мнения.
"Сегодня лишь 14% граждан Армении настроены с оптимизмом в отношении перспектив интеграционных процессов, что на 12 п.п. меньше, чем год назад. Пессимистичную позицию разделяет каждый пятый житель республики, а примерно половина населения не ожидают никаких перемен. Среди граждан Армении сократилась и доля тех, кто выражает положительное отношение к экономическим объединениям на постсоветском пространстве. Очевидно, негативные подвижки в общественном сознании жителей Армении вызваны непростой внутренней и внешней политической ситуацией в стране", - отмечают авторы доклада.
По другому показателю - угроза от "стран остального мира" также ощущают прежде всего в Армении, где произошел рост на 9 п.п. (до 84%), что является максимумом за пять лет наблюдений.
"Это, очевидно, также связано с обострением противостояния с Азербайджаном и усиливающимися опасениями по поводу угроз от его внешнеполитических союзников, прежде всего Турции и, соответственно, стран НАТО", - говорится в документе.
Население Армении по-прежнему является наиболее "тревожным", где только 1% опрошенных заявили об отсутствии внешних угроз.
Проект "Интеграционный барометр ЕАБР", реализуемый ЦИИ ЕАБР в партнерстве с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор", действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона. -0-