Искандарян: "Армения будет строить свою безопасность, опираясь на Россию"
ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Армения пытается строить свою безопасность, опираясь на Россию, сообщил директор Института Кавказа Александр Искандарян в ходе международной конференции "Кавказ в XXI веке".
"Современная Армения явным образом считает, и в огромной степени справедливо считает, что проблемы безопасности Армении в том виде, в котором они существуют после проигранной войны, и в том состоянии, в котором находятся экономика, армия и обществ – её защищать трудно, и инструментом защиты этой безопасности являются некие международные инструменты", - сообщил он.
В первую очередь, как подчеркнул политолог, в мире очень мало стран, которые могли бы обеспечивать суверенитет в сфере безопасности исключительно самостоятельно.
"У Армении действительно ограничен суверенитет, и не только в области безопасности. Представить себе, что Армения будет обеспечивать свою безопасность, только и исключительно пользуясь своими возможностями суверенитета, я не могу ни в какой парадигме", - сказал он.
Эксперт поделился мнением, что рано или поздно Армении удастся включить не только российские инструменты для обеспечения безопасности: возможно начнутся переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и т.д. Однако на данный момент, по его словам, основным инструментом является Российская Федерация (наличие договора ОДКБ, соглашения от 9 ноября 2020 года и т.д.).
"Насколько это устойчиво и долго, не знаю. Явно меры, которые ограничены каким-то коротким промежутком времени, не должны исключать тех мер, которые идут на более долгосрочные меры укрепления проблем безопасности", - сказал он.
Эксперт также обратил внимание на происходящую динамику: раньше безопасность Карабаха включалась в парадигму безопасности армян, сейчас же безопасность жителей Арцаха осуществляется российскими миротворцами.
"Это коренное изменение ситуации: старый порядок умер, новый еще не сложился, и он каким-то образом должен сложиться для того, чтобы кроме кратковременных инструментов появились более устойчивые", - обобщил он.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-