Кочарян назвал риски и опасности в вопросе будущего Арцаха

ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Самая большая опасность на сегодняшний день заключается в вероятности демонтажа государственных институтов в Арцахе, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.
«Какой будет выбран технический путь – затрудняюсь сказать, но мое впечатление, что следующим шагом будет это, и против этого должны бороться, в первую очередь народ и власти Арцаха власти при содействии Армении», - з явил он на пресс-конференции в среду.
Экс-президент Армении отметил, что его опасения оправдываются, пояснив, что в вопросе Арцаха со стороны власти не делается никаких шагов для нормализации ситуации.
«По моему впечатлению, в переговорных процессах, вообще отсутствует тема Арцаха, и не только в Брюсселе. Речь об урегулировании отношений Армения-Азербайджан», - сказал он.
Напомнив, что конфликт Армения-Азербайджан был вокруг Арцаха, Кочарян заявил, что не представляет, как можно урегулировать эти отношения без увязки с урегулированием карабахской проблемы.
«Поэтому, если здесь есть прогресс, можно предположить, что в вопросе Арцаха есть договоренность – или молчаливая, или нет. То, что из лексикона чиновников Армении полностью пропали термины «Республика Арцах, самоопределение, суверенность», говорит о том, что здесь есть серьезнейшая проблема. Насколько я знаю, в Азербайджане не скрывают, и говорят, что Карабахский вопрос решен, и «нам не о чем с вами говорить по Арцаху». И насколько я знаю, Армения не борется против этого подхода», - подчеркнул он.
По словам экс-президента, если так будет продолжаться, будущий переговорный процесс будет проходить в следующем формате: Баку, Степанакерт и, в некотором смысле, Москва.
«Такое впечатление, что власти Карабаха в некотором смысле смирились с этой ситуацией. Конечно, в своих заявлениях говорят о суверенитете, самоопределении, республике, но в других разговорах тема несколько иная: самооправдание – что делать, Армения руки умыла, надо найти выход, чтобы людей удержать здесь, и это невозможно сделать без сотрудничества с Азербайджаном», - сказал он, добавив, что карабахские власти делают это с большим рвением.
Кочарян считает, что зависимость от Баку в этот период только усилилась.
«То, что на новой дороге не построен газопровод, электрические опоры не перенесены, кабель связи остался на старой дороге создает такую зависимость, что Азербайджан в любое время, когда захочет, может создать безвыходную ситуацию для арцахцев. И для властей Карабаха это будет очередным объяснением того, зачем надо сотрудничать с Азербайджаном», - сказал он.
В качестве позитивного элемента Кочарян отметил то, что по всем опросам около 99% армянского общества не представляет Арцах в составе Азербайджана.
«Но пока не борется против этого. Либо в этих опросах они не искренни в своих ответах, либо пока продолжают верить заверениям властей», - добавил он.
О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-