Кочарян рассказал о причинах поражения в войне в Арцахе
![Кочарян рассказал о причинах поражения в войне в Арцахе Кочарян рассказал о причинах поражения в войне в Арцахе](/upload/iblock/63f/b11lei7krih6bj4ix4xndx6c70zdtxd8.jpg)
ЕРЕВАН, 28 января. /АРКА/. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью о причинах поражения в развязанной Азербайджаном войне в Арцахе.
"В прошедший период был сделан ряд открытий, которые вызвали большие сомнения в том, почему мы потерпели такое поражение. И это прибавилось к тому обстоятельству, что по озвученным в то время фактам мы не получили какой-либо реакции, какого-либо разумного объяснения. И это создает ту атмосферу, по причине которой у граждан возникает множество вопросов без ответов со стороны госорганов. Это, конечно, большая проблема", - считает Кочарян.
По его словам, "у каждого думающего человека" возникают вопросы.
"Премьер-министр и власти сделали все для того, чтобы началась война или не сделали ничего для её предотвращения? Премьер-министр и власти сделали все для поражения в войне или не сделали ничего, чтобы не проиграть? И когда гражданин стоит перед такой дилеммой, конечно, это не нормальная ситуация", - сказал он.
На вопрос о том, есть ли у него ответы, Кочарян подчеркнул, что для одного человека и одной войны ошибок слишком много.
"Я бы предложил смотреть на этот вопрос под другим углом: а что было сделано правильно, чтобы война не началась и не потерпеть поражение? За эти 2,5 месяца никто не сказал, что было сделано правильно со стороны власти и премьер-министра для того, чтобы не оказаться в этой ситуации", - заявил он.
По словам Кочаряна, это поражает "не бывает, чтобы из множества возможных шагов даже случайно ты не делаешь один верный, а наша ситуация такова".
"Речь идет о дипломатическом провале, заведении переговорного процесса (по карабахскому урегулированию - ред.) в тупик, подталкивание Турции и Азербайджана к объединению против нас, нейтрализация опытных командиров во время войны, остановка мобилизации, переход от регулярной армии к добровольческим отрядам. Все это было обсуждено и обсуждается до сих пор без каких-либо объяснений", - сказал он.
Кочарян также ответил на вопрос о том, возможно ли, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с третьим президентом Армении Сержем Саргсяном предложил ему $5 млрд. за отказ от территорий Арцаха, на что Саргсян предложил больше. Кочарян отметил, что из записи видно, что такая тема была, были обсуждения и отказ.
"Стало известно, что новая власть также вошла в подобного рода переговоры с Азербайджаном. Предложение фактически было, и мы не знаем, оно было принято или отклонено. Разговор был, он подтвержден и неопровержим, мы имеем результат войны. Речь шла о $5 млрд. против территорий. В результате войны мы имеем потерянные территории, причем больше тех 7 районов, о которых шла речь", - сказал он.
По словам Кочаряна, у него нет фактов и материалов, чтобы обнаружить и доказать эту связь между последствиями и предложением, но есть правоохранительные органы.
"Если у нас есть государство, то эта связь должна быть либо опровергнута, либо подтверждена. И это возможно сделать только при очень обширном и профессиональном расследовании. По-другому это не доказать. А поскольку власть очевидно отклоняет какое-либо даже расследование подобного рода, создание группы по сбору фактов, значит каждый гражданин Армении имеет право думать, что такая сделка была, и то, что мы имеем - послествие этой сделки", - сказал он.
Экс-президент отметил, что граждане имеют право так думать до тех пор, пока эта информация не будет опровергнута, а при сегодняшней власти подтвердить или опровергнуть это невозможно. По его словам, власть должна смениться, а граждане узнать, что произошло на самом деле.
Кочарян также отметил, что вопрос того, почему власти не прекратили войну раньше, является одним из тех, на который сегодня нет ответа, который вызывает серьезные сомнения в том, что была подобного рода сделка, теневая договоренность.
"Складывается впечатление, и каждый действительно может подумать, что это была война с заранее запланированным поражением. Такое разумное подозрение при совокупности всех этих фактов действительно возникает. И это нужно либо опровергнуть, либо подтвердить", - заявил он.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-