Маркедонов: Рижский саммит выявил процесс фрагментации постсоветского пространства
28.05.2015,
14:42
Рижский саммит «Восточного партнерства», также как и предыдущий – Вильнюсский, высветили, каждый по-разному, то, что постсоветское пространство фрагментируется, сказал известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов в эфире радио «Sputnik-Армения».

ЕРЕВАН, 28 мая. /АРКА/. Рижский саммит «Восточного партнерства», также как и предыдущий – Вильнюсский, высветили, каждый по-разному, то, что постсоветское пространство фрагментируется, сказал известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов в эфире радио «Sputnik-Армения».
«Это важнейший итог большого процесса. Процесс этот начался задолго до Риги и Вильнюса, но в последние годы, и особенно это показал украинский кризис, стало ясно, что постсоветское пространство проходит некий этап специализации», - сказал он, передает "Новости-Армения".
Маркедонов пояснил, что часть стран считает, что им лучше идти с Западом, часть стран предпочитает наращивать сотрудничество с Россией, часть стран, как Азербайджан, предпочитает политику качелей, политику раскладывания яиц в разные корзины по разным секторам и сегментам интересов.
«Можно говорить о том, что другие страны за пределами Кавказа также предпочитают политику некоего дистанцирования от разных блоков, например, Туркмения или Узбекистан, который старается держаться несколько в стороне от каких-то интеграционных процессов. Т.е. происходит такая специализация, к этой специализации каждый из участников большой политической игры, так или иначе, приспосабливается, и в этом контексте и надо рассматривать итоги Рижского саммита», - сказал политолог.
Рижский саммит прошел 21-22 мая в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», куда входят Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь. -0-