Рейтинг@Mail.ru
USD
390.33
EUR
443.14
RUB
4.7267
GEL
142.02
воскресенье, 27 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+21

МИД Армении назвал причину невыполнения соглашений по карабахскому урегулированию

07.03.2019, 15:54
Правительство Армении не заявляло, что отказывает от санкт-петербургских, венских и женевских соглашений по Карабаху, сказал в четверг после заседания правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян
МИД Армении назвал причину невыполнения соглашений по карабахскому урегулированию

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Правительство Армении не заявляло, что отказывает от санкт-петербургских, венских и женевских соглашений по Карабаху, сказал в четверг после заседания правительства замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.  

"Отказа от соглашений нет. Мы все прекрасно понимаем, почему они не выполняются - из-за азербайджанской стороны", - сказал он.  

На вопрос о том, почему же тогда Армения соглашается на проведение встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, если соглашения не соблюдаются, Кочарян отметил, что любые встречи предпочтительнее возобновления боевых действий.

"До сих пор усилия были направлены на снижение рисков по возобновлению боевых действий", - сказал замминистра.  

Говоря о вопросе возвращения Арцаха за стол переговоров, Кочарян подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осознают, что это должно произойти при обоюдном согласии сторон. 

"Проблема заключается в том, что для Баку - это очень тяжелый шаг, и он всячески будет стремиться не делать этого, потому что с того момента, как Арцах сядет за стол переговорв, ось всей их пропагандистской машины будет сломана", - сказал он, отметив, что нелогично говорить об урегулировании, если в переговорном процессе не участвует одна из конфликтующих сторон.  

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 
 
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.  
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-