Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-4

МИД Армении отреагировал на заявления Алиева по Арцаху

04.10.2019, 18:56
В заявлении армянского МИД отмечается, что "максималистская позиция Азербайджана" угрожает мирному процессу
МИД Армении отреагировал на заявления Алиева по Арцаху

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. МИД Армении на своей официальной странице в Facebook-е отреагировал на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне в рамках Валдайского форума в Сочи. 

Алиев на заседании Валдайского форума ответил на предложенную ранее армянским премьером Николом Пашияном формулу о том, что урегулирование карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Азербайджана и Арцаха. Алиев также заявил, что "Карабах является исконно азербайджанской землей. Так что, Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак". По его словам, "понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует; есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами". 

"Вынуждены отметить, что в словах президента Азербайджана не было ничего нового. Максималистская позиция Азербайджана, которая представляет собой постоянную и серьезную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на недавние договоренности, достигнутые между сторонами и которые предполагают подготовку народов к миру”, - сказано в сообщении армянского внешнеполитического ведомства. 

МИД Армении отмечает, что предложенная Пашиняном формула преследовала цель привести в более практичное русло обязательство по подготовке народов к миру. Указывается, что эта формула направлена на то, чтобы сделать идею компромисса приемлемой для всех сторон, вовлечь общество в формирование миролюбивой среды, а также закреплению ответственности и подотчетности руководителей перед своими народами.

“Отвечая на это предложение армянской стороны, президент Азербайджана не упомянул о необходимости мирного урегулирования для народов региона и даже поставил под сомнение существование народа Арцаха, живущих на своей исторической родине”, - подчеркнули в армянском МИД. 

В заявлении указывается, что для оправдания своего максималистского подхода к карабахскому вопросу, Азербайджан всегда использовал риторику о дегуманизации Арцаха и армянского народа в целом.  

“Среди проявлений этой дегуманизации - помилование и героизация Рамиля Сафарова президентом Азербайджана, зверства, совершенные против мирных жителей и военнослужащих во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, выселение армян с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха и уничтожение следов исторического присутствия армян на своей территории”, - заявляет МИД.  

Подчеркивается, что максималистский подход Азербайджана и дегуманизация народа Арцаха создают угрозу безопасности существования арцахского народа. 

“Эффективное противостояние этому является всеармянским вопросом, который лучше всего сформулирован обязательствами, взятыми на себя властями Армении перед народом Арцаха 5 августа в Степанакерте. Армения убеждена в том, что мирное решение проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы, и с этой точки зрения придает важность реализации обязательства по подготовке народов к миру”, - отмечено в сообщении.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая 5 августа в Степанакерте, неоднократно повторил фразу "Арцах - это Армения и точка".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 
 
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.  

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-