Рейтинг@Mail.ru
USD
396.56
EUR
413.89
RUB
3.71
GEL
141.38
понедельник, 30 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
0

Минюст Армении представил правовое обоснование процесса делимитации границы с Азербайджаном

29.04.2024, 19:24
В Министерстве юстиции Армении представили комментарии по поводу ряда звучащих в обществе тезисов относительно процесса делимитации госграницы между Армений и Азербайджаном в Тавушской области
Минюст Армении представил правовое обоснование процесса делимитации границы с Азербайджаном

ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. В Министерстве юстиции Армении представили комментарии по поводу ряда звучащих в обществе тезисов относительно процесса делимитации госграницы между Армений и Азербайджаном в Тавушской области.

В пресс-службе ведомства назвали эти тезисы ложными, вводящими общество в заблуждение и прокомментировали их с правовой точки зрения.

Тезис 1. Сдача территорий Азербайджану и изменение госграниц референдумом

«Власти Армении меняют территорию РА. «Территории Тавушской области сдаются Азербайджану», нарушается территориальная целостность РА, что является уголовно наказуемым деянием. Изменение государственной границы может быть осуществлено только путем референдума.»

Ответ Минюста

Согласно протоколу, подписанному между комиссиями и осуществляемому процессу, ни при каком условии даже речи идти не может о сдаче какой-либо части суверенной территории Армении другому государству.

Относительно обязательного требования осуществлять любое изменение территории Республики Армения только путем референдума, можем отметить, что да, согласно статье 205, Конституции вопросы, связанные с изменением территории Республики Армения, решаются путем референдума. Однако важно подчеркнуть, что де-юре территория РА образовалась после распада СССР Алма-Атинской декларацией 1991 года и на основании принципов, установленных Минскими соглашениями. Проводимый процесс касается не изменения территории, а воспроизводства и определения государственной границы. Согласно статье 1-й закона «О государственной границе», государственная граница определяется международными договорами Республики Армения и законом РА, где нет речи об определении госграницы посредством референдума. В данном случае международными договорами, являющимися основой для определения госграницы Армении являются Алма-Атинская декларация 1991 года и Минские соглашения. Процесс делимитации осуществляется на основе юридически обоснованных карт и документов, существовавших на момент распада Советского Союза, и, согласно этим картам, вопрос о «передаче» во владение другой стране любой территории, принадлежащей Советской Армении или Республике Армения, не обсуждался и не может обсуждаться.

Тезис 2. Страновая принадлежность 4 приграничных сел Тавуша

«Те 4 села, на территории которых проводится делимитация, принадлежат РА, пока в процессе демаркации не доказано обратное.»

Ответ Минюста

4 обсуждаемых села, согласно имеющим юридическую силу в период существования СССР картам, в том числе, картам, согласованным комиссиями в процессе делимитации, принадлежали Советскому Азербайджану. Кроме того, перечень административно-территориальных единиц – областей и общин, в том числе территории и населенные пункты, включенные в Тавушскую область, определен принятым 07.11.1995 г. законом РА «Об административно-территориальном делении Республики Армения», в который не включены 4 села, являющиеся предметом вопроса.

Поэтому о наличии юридических оснований принадлежности упомянутых сел Республике Армения речь идти не может.

Тезис 3. Отсутствие международных договоров для делимитации границы

«Нарушаются требования закона РА «О государственной границе», Соглашения об изменении территории может быть достигнуто только посредством международных договоров, делимитация государственной границы РА осуществляется без заключения соответствующего международного договора и его ратификации Национальным Собранием, а комиссия РА по делимитации границы не имеют права решать вопрос изменения границы РА.»

Ответ Минюста

Процесс изменения территории или границы РА не осуществляется. Реализуемый в настоящее время процесс – это процесс воспроизведения и определения государственной границы на основании уже принятых соответствующих международных договоров – Алма-Атинской декларации 1991 года и Минских соглашений и определенной ими международно признанной государственной границы РА.

Достигнутое между комиссиями соглашение касается согласования определенного участка линии границы до 15 мая, а также обращения к правительству об одновременном размещении пограничных войск на этой территории с учетом мандата комиссии по делимитации Армении относительно вопросов пограничной безопасности.

Также следует отметить, что в сообщении по результатам встречи комиссий указано, что делимитация на участке 4 сел носит предварительный характер - до полного завершения ее процесса. А документом, подтверждающим полное завершение процесса делимитации, уже должен стать заключаемый между Арменией и Азербайджаном международный договор о государственной границе, который будет подлежать ратификации Национальным Собранием РА.

Следовательно, реализуемый процесс полностью правомочен, и на данный момент не существует обязательного требования по подписанию и ратификации международного договора.

Тезис 4. Демаркация на местах без делимитации на картах

«Без проведения делимитации на карте в настоящее время проводится демаркация на местности посредством установления пограничных постов, что является нарушением соглашения, достигнутого между комиссиями Армении и Азербайджана 19 апреля.»

Ответ Минюста

Столбы устанавливаются на основе согласованных сторонами карт рабочей группой при комиссии по делимитации Армении, созданной именно с целью составления проекта описания, и в тех местах, где устанавливаются столбы, между рабочими группами двух стран нет каких-либо разногласий. Устанавливаемые столбы послужат ориентиром для составления Протокола-описания и представления его комиссиям на утверждение в ближайшее время. Процесс установки столбов никоим образом не противопоставляется утверждению Протокола-описания комиссий со сроком до 15 мая.

Тезис 5. О праве комиссии по делимитации принимать решения

«Комиссия по делимитации РА является консультативным органом, нет какого-либо документа о ее деятельности, и комиссия не имеет права принимать какое-либо решение.»

Ответ Минюста

Комиссия по делимитации госграницы между Армений и Азербайджаном и по вопросам пограничной безопасности была сформирована приказом премьер-министра Армении от 23.05.2022 года, а в дальнейшем – решением правительства от 14.12.2023 года - был утвержден рабочий порядок организации и проведения совещаний и совместных рабочих встреч между комиссиями двух стран. При этом, согласно достигнутой между комиссиями договоренности, в процессе делимитации они будут руководствоваться Алма-Атинской декларацией 1991 года, и согласование отдельных участков линии границы будет предполагать процесс приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей на момент распада Советского Союза. Т.е. деятельность комиссий базируется на уже принятых двумя странами и прошедших надлежащие внутригосударственные процедуры международных соглашениях.

Из содержания упомянутых двух решений и даже из названия комиссии РА прямо следует: мандат комиссии, полученный от правительства и премьер-министра РА – проводить заседания и встречи по делимитации госграницы и вопросам пограничной безопасности двух стран и достичь договоренностей по результатам этих встреч. При этом, согласно пунктам 2.1 и 2.2 регламента работы, по итогам заседаний и совместных рабочих встреч составляется письменный протокол, который подписывают председатели двух комиссий.

В соответствии с порядком, определенным вышеуказанным регламентом работы, между комиссиями была достигнута договоренность о предварительном согласовании определенного участка линии границы до 15 мая, а также об обращении в правительство для одновременного размещения пограничных войск на этой территории.

О протестах в Тавуше

С 20 апреля с Тавушской области начались акции протеста против сдачи территорий Азербайджану, которые распространились и на другие области и Ереван. Их участники периодически перекрывают трассы, вывешивают на мостах и дорогах протестные плакаты. Полиция периодически применяет силу и задерживает митингующих.

Экспертное сообщество и оппозиция заявляют о негативных последствиях проводимого властями Армении процесса делимитации госграницы, характеризуя это как односторонние уступки. Представители власти, наоборот, называют достижением то, что Азербайджан признал Алма-Атинскую декларацию в качестве основы для делимитации, и заявляют, что результатом этого процесса должен стать мирный договор между Ереваном и Баку.

О формировании госграницы между Арменией и Азербайджаном

19 апреля комиссии по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрум (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. Протокол должен быть согласован и подписан сторонами до 15 мая 2024 года.

Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года, данный базовый принцип будет зафиксирован в проекте Положения совместной деятельности комиссий. Проект этого документа должен быть согласован до 1 июля 2024 года.

Согласована также необходимость принятия мер для одновременного и параллельного размещения своих пограничных служб на согласованных отрезках линии границы.

Стороны также договорились после утверждения сторонами Положения согласовать очередность и продолжить процесс делимитации всех остальных участков границы, в том числе по вопросам анклавов и эксклавов.

По положению на 26 апреля на основании геодезических измерений в рамках уточнения координат на границе Армении и Азербайджана установлены 28 пограничных столбов, что составляет 35% запланированных работ. -0-