Рейтинг@Mail.ru
USD
396.48
EUR
413.13
RUB
3.76
GEL
142.11
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
0

Независимость сквозь века: Армения отмечает 104-летие Первой Республики

28.05.2022, 09:00
Эта дата объявлена общенациональным праздником с 1990 года
Независимость сквозь века: Армения отмечает 104-летие Первой Республики

ЕРЕВАН, 28 мая. /АРКА/. 28 мая 2022 года отмечается 104-летие провозглашения Первой Республики Армения. Эта дата объявлена общенациональным праздником с 1990 года.

Первое после многовековой борьбы за независимость армянское государство, провозглашенное в 1918 году, просуществовало чуть больше двух лет, но оставило огромный след в истории нашего народа.

Сегодняшняя Республика Армения считается правопреемницей как Первой Республики (1918-1920 гг.), так и Армянской Советской Социалистической Республики, созданной в 1920 году.

Обычно 28 мая торжественные мероприятия проходят в мемориальном комплексе "Сардарапат" и у мемориала в Апаране, где вспоминают героев великих майских сражений. Именно здесь в 1918 году армянские солдаты смогли остановить османские полчища, направляющиеся на Ереван с целью ликвидировать последний оплот армянского народа. В сражениях при Сардарапате и Баш-Апаране 22-29 мая было пресечено завершение программы младотурков по Геноциду армян.

Агентство "АРКА" предлагает читателям 10 интересных исторических фактов о событиях тех лет.

1. Независимость Армении первой признала Турция

Декларация о создании первого армянского государства была провозглашена 30 мая 1918 года, но в ней отсутствовало слово «республика». В этом документе находящийся в Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил себя Верховной и единственной властью над всеми армянскими уездами бывшей Российской империи. Это был вынужденный шаг ввиду распада Закавказской федерации и создания Республики Грузия и «Восточно-Кавказской мусульманской республики", которую турки впервые начали называть "Азербайджан".

Как ни парадоксально, но первой независимость Армении признала Турция. Тем самым правительство младотурок желало добиться от армян максимальных уступок для компенсации поражении при Сардарапате и Баш-Апаране, навязав 4 июня сепаратный и несправедливый Батумский договор.

По документу Армении оставалась территория порядка 12 тыс. кв. км (бассейн озера Севан и часть Араратской долины). Договор оставался в силе до конца Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).

Подписание армяно-турецкого договора вызвало недовольство даже союзника Османской империи - Германии, так как в Берлине сочли его противоречащим подписанному с большевистским правительством России Брест-Литовскому договору. Батумский договор был аннулирован на основании Мудросского перемирия в октябре 1918 года.

2. Единственный союзник Антанты

После распада Закавказской федерации Армения осталась единственным в регионе союзником Антанты в годы Первой мировой войны. На ее плечи легла защита линии фронта после вывода российских войск в связи с революцией в России в 1917 году. Грузия приняла протекторат Германии, а новообразовавшееся государство кавказских татар – Османской империи, находящейся в то время в состоянии войны со странами Антанты (Великобритания, Франция и их союзники).

После поражения Османской империи в Первой мировой войне, 10 августа 1920 года между государствами Антанты и Турцией в пригороде Парижа - Севре - был подписан мирный договор. Статьи 89-93 касались будущего Армении. Президент США Вудро Вильсон должен был разграничить территорию Османской империи и Республики Армения. Его решением от 22 ноября территория Армении должна была составить 161,33 тыс. кв.км с выходом к Черному морю в Трабзоне.

3. Первая "столица" в Тифлисе и объявление "Единой и Независимой Армении"

Армянский национальный совет, провозгласивший себя Верховной и единственной властью над всеми армянскими уездами бывшей Российской империи, располагался в Тифлисе, где и было создано первое армянское правительство. После протестов со стороны властей Грузии, оно перебралось в Ереван только 19 июля 1918 года.

24 июля 1918 года Армянский нацсовет назначил состав правительства Армении во главе с Оганесом Каджазнуни. За короткое время была также сформирована высшая законодательная власть. Из-за нехватки времени на выборы все армянские политические силы путем переговоров и компромиссов согласовали состав парламента Армении, первая сессия которого состоялась в Ереване 1-го августа 1918 года.

Одним из наиболее важных актов, принятых парламентом, стало провозглашение независимости Армении 28 мая 1919 года. Правительство объявило также об своей юрисдикции над Западной Арменией, а государство было названо "Единой и Независимой Арменией".

4. Первая в мире женщина–посол: всеобщее равноправие при отсутствии Конституции

Первой в мире женщиной-послом была армянка Диана Абгар - писательница, дипломат, публицист, политик и меценат. В 1920 году, будучи дипломатическим представителем и генеральным консулом Армении, она стала послом Армении в Японии.

Этот факт свидетельствует о том, что в армянском обществе в начале XX века фактически существовало женское равноправие, тогда как во многих странах Европы у женщин даже не было права голоса.

31 марта 1919 года был принят закон о выборах, в которых были вправе участвовать все армяне старше 20 лет, включая иммигрантов из Западной Армении. Избирательное право имели и женщины. Первые выборы состоялись 21-23 июня.

Тем не менее за два года своего существования в Республике Армения так и не было принято конституции. Страна руководствовалась в основном «Полным собранием законов Российской империи», которое дополнялось парламентскими решениями и законами.

5. Единственный добрый сосед - Иран

Иран был, да и пожалуй сейчас является, единственным соседним государством, с которым армянское правительство не имело никаких территориальных споров и поддерживало тесные торговые и дипломатические связи.

Более того, Иран активно участвовал в урегулировании отношений с татарским населением Армении, когда те решили создать государственные образования (Аракская республика, Карская шура) в пределах армянских уездов после отхода турецких войск, последовавшего за Мудросским перемирием в октябре 1918 года.

В декабре 1918 года Иран послал делегацию из двух армян и двух мусульман для установления мира между татарской и армянской стороной. Перемирие удалось установить на несколько месяцев, пока в конфликт не вмешалось английское военное руководство.

Весной 1919 года восстание татар охватило всю Араратскую долину, начиная от Нахичевани до Карса. Уже в июле-августе татары угрожали Эчмиадзину и Еревану. Лишь летом 1920 года армянская армия подавила беспорядки, в основном решив поставленную перед ней задачу.

6. "Нейтральная зона" на границе с Грузией

Сложность армяно-грузинских отношений была связана с районами Лори и Джавахк, которые в результате административно-территориального деления Российской империи оказались под юрисдикцией Тбилиси.

В октябре-ноябре 1918 года после вывода турецких войск Грузия ввела в эти районы свои воинские подразделения. Армянское правительство не смогло решить проблему мирным, дипломатическим путем и в декабре 1918 года вспыхнула армяно-грузинская война. Грузинская армия была разбита, но вмешавшееся в конфликт британское военное командование заставило стороны заключить 7 января соглашение о разделе Лори на три зоны - грузинской, армянской и "нейтральной".

7. Вынужденная уступка Арцаха

Камнем преткновения армяно-азербайджанских отношений являлся вопрос принадлежности Карабаха (Арцаха), Зангезура и Нахичевани как результата административно-территориального деления Российской империи.

Воспользовавшись Батумским договором, азербайджанская армия заняла Шамшадин, Зангезур и Нахичеван. С помощью Турции Азербайджан пытался аннексировать также Карабах, но Национальное Собрание Арцаха на первом съезде (22 июня 1918 года) отказалось признать его власть.

7-й Съезд арцахских армян 13 августа 1919 года под угрозами британского военного командования согласился подписать соглашение о признании высшей юрисдикции Азербайджана до урегулирования этого вопроса на Парижской мирной конференции. 8-й съезд арцахских армян 28 марта 1920 года снова заявил о независимости Арцаха от Азербайджана.

8. Итальянский мандат над Арменией и арбитраж Вильсона

После распада Российской Империи в рамках Версальской системы страны Антанты сначала вынесли решение отдать мандат покровительства над Арменией ("мандант А") Италии, однако итальянцы от него отказались.

30 января 1919 года президент США Вудро Вильсон в рамках Парижской конференции согласился принять мандат над Арменией которого отказалась Италия. С этой целью в Армению была направлена делегация во главе с генералом Джеймсом Гарбордом.

В апреле 1920 года в Сан-Ремо было принято решение об объединении двух частей Армении, а 24 апреля США признали независимость Армении. 1 июня 1920 года Сенат отклонил решение о принятии Армении подопечной страной. Причиной послужил доклад Гарборда о недостаточной перспективности Армении, не имеющей природных богатств.

9. Армяно-российские переговоры

28 мая 1920 года в Москве стартовали переговоры о признании независимости Армении Советской Россией. 10 августа 1920 года в Тбилиси было заключено армяно-русское соглашение, согласно которому Карабах, Зангезур, Нахичеван были объявлены "спорной" территорией и временно оккупированы советскими войсками. 28 октября был подписан протокол, согласно которому неотъемлемой частью Армении были признаны вся территория бывшей Ереванской губернии и Карской области, регионы Зангезур, Касах и Лори.

10. Падение Первой Республики

28 сентября 1920 года с крупномасштабной атаки турецких войск началась новая турецко-армянская война. 30 октября турки заняли Карс, а 7 ноября – Александрополь. Ситуацией воспользовалась Грузия, заняв не только "нейтральную зону", но и ряд других населенных пунктов в Лори и Джавахке.

18 ноября было объявлено перемирие, а 2 декабря было подписано мирное соглашение. Армяно-турецкая граница устанавливалась по протяженности рек Ахурян и Аракс, а провинция Карс и район Сурмалу переходили Турции.

Воспользовавшись сложной ситуацией, Советская Россия потребовала от правительства Армении передать власть армянским большевикам, которые сформировали Армянский революционный комитет и 29 ноября вошли на территорию республики. 2 декабря 1920 года в Ереване было подписано соглашение о передаче власти Армревкому. Армения была советизирована и была объявлена независимой социалистической советской республикой.

Согласно договору, состав временной комиссии должен был состоять из пяти большевиков и двух левых дашнаков. Правительство Советской России было обязано обеспечить безопасность территории Армянской ССР. До прихода Армревкома власть в столице была передана военному командованию под руководством Драстамата Канаяна (Дро). -0-