Парламент Армении единогласно избрал Кристине Григорян омбудсменом
						ЕРЕВАН, 24 января. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в понедельник избрал Кристине Григорян омбудсменом Армении. 
 
 "За" ее кандидатуру проголосовали 68 депутатов, против – 0. 
 
 Против ее кандидатуры ранее в ходе обсуждений выступили представители оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею". Депутат от фракции "Армения" Анна Григорян заявила, что тот факт, что Григорян не ответила прямо и четко ни на один вопрос депутатов. Это позволяет предположить, что она будет омбудсменом правящей фракции "Гражданский договор", а не защитником прав человека Армении. 
 
 Кристине Григорян родилась в 1981 году в городе Севан. В 2016-2017 гг. она работала национальным экспертом по правам человека в Совете Европы. В июле 2019 года была назначена на должность замминистра юстиции Армении.
 
 3 декабря 2021 года фракция правящей партии "Гражданский договор", лидером которой является Пашинян, выдвинула её кандидатуру на пост омбудсмена. 17 декабря постоянная парламентская комиссия по вопросам защиты прав человека утвердила Григорян в качестве кандидата на должность Защитника прав человека.
 
 В правящей фракции объяснили, что кандидатура действующего омбудсмена Армана Татояна не была выдвинута повторно в связи с озвученным в Венецианской комиссией критерием, согласно которому с точки зрения укрепления независимости Омбудсмена институт переизбрания должен быть исключен.
 
 Об экс-омбудсмене
 
 Арман Татоян бын назначен на пост Омбудсмена Армении в 2016 году. В течение последних полутора лет он активно занимался, в том числе, вопросами защиты прав жителей приграничных районов Армении, которые после войны 2020 года в Арцахе живут в условиях угроз со стороны ВС Азербайджана.
 
 Несколько месяцев назад один из влиятельных соратников премьер-министра Армении Никола Пашиняна - секретарь Совета безопасности Армен Григорян обвинил Татояна в том, что все его заявления "носят политический характер". 
 
 В ответ Татоян заявил, что Григорян, обвиняя его в политической предвзятости, превышает свои полномочия и прибегает к неприкрытым манипуляциям. "Этот человек должен быть привлечен к ответственности, чтобы в будущем была обеспечена бесперебойная, свободная и независимая работа Защитника прав человека", - отметил Татоян. -0-