Рейтинг@Mail.ru
USD
391.74
EUR
426.88
RUB
4.5721
GEL
141.28
воскресенье, 16 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+22

Пашинян: позиции Армении и Арцаха никогда еще не были столь идентичны, как сейчас

13.11.2019, 10:49
Представления Армении и Арцаха об урегулировании карабахского конфликта совпадают на 100%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне в Париже на встрече с представителями армянской общины Франции
Пашинян: позиции Армении и Арцаха никогда еще не были столь идентичны, как сейчас

ЕРЕВАН, 13 ноября. /АРКА/. Представления Армении и Арцаха об урегулировании карабахского конфликта совпадают на 100%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне в Париже на встрече с представителями армянской общины Франции.

"Подобной ситуации никогда не было, не было ситуации, когда представления Армении и Арцаха совпадали бы до последнего нюанса, "во всяком случае, они никогда не были столь идентичны, как сейчас", - заявил он.

По словам, Пашиняна, это означает, что "мы приближаемся к следующему важному результату о том, что в армянской действительности нет диспута по карабахскому вопросу, и мы вскоре достигнем того, что позиции армянства по карабахскому урегулированию будут идентичны.

В этом контексте премьер отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже более глубинно воспринимают и принимают позиции армянской стороны, которые для них, как кажется, стали более понятными.

Глава правительства подчеркнул также, что в карабахском вопросе формируется совершенно новое содержание и новое слово. 

"Для меня, как для премьер-министра, самое большое удивление заключается в том, что международное сообщество, тем не менее, потеряло представление о сути карабахского вопроса, и он повсеместно представляется как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном", - заявил он.

При этом Пашинян отметил, что в течение последних полутора лет армянская сторона работает над тем, чтобы реальную суть нагорно-карабахского вопроса, представить международному сообществу, как факт. 

"Буквально до недавнего времени создавалось впечатление, что в этом разговоре мы одиноки, но сейчас я могу заявить, что международное сообщество воспринимает и понимает наше слово, и я считаю это успехом", - заявил премьер Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-