Подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям – Саргсян
08.05.2014,
20:05
Президент Армении Серж Саргсян, касаясь развития ситуации на Украине, заявил, что противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям.

ЕРЕВАН, 8 мая. /АРКА/. Президент Армении Серж Саргсян, касаясь развития ситуации на Украине, заявил, что противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям.
«Анализ развития ситуации говорит о том, что игнорирование основополагающих норм международного права, противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям», - сказал Саргсян в четверг в Москве во время неформальной встречи с президентами России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.
«С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель людей. Исходим из того, что кризис должен быть разрешен исключительно мирными средствами, посредством широкого диалога, в первую очередь в самом обществе, а также переговоров – на основе Устава ООН и международного права, на основе договоренностей, достигнутых в Женеве 17-го апреля сего года», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.
При этом президент Армении подтвердил, что официальный Ереван считает референдум в Крыму примером реализации права народов на самоопределение.
«Армения четко заявила, что проведение референдума в Крыму в нашем прочтении является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления», - сказал он.
«Вместе с тем мы крайне обеспокоены ростом насилия в Украине, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске, Краматорске и в других регионах. Нас не может не беспокоить эта ситуация, в том числе и потому, что там проживает более полумиллиона армян», - добавил глава армянского государства.
В ходе встречи Саргсян выразил благодарность президенту РФ за приглашение посетить Москву накануне одинаково чтимого всеми и объединяющего всех праздника –Дня Победы.
«Мы представляем государства, народы которых понесли в Великой Отечественной войне наибольшие потери, внесли решающий вклад в достижение великой Победы. И наш общий долг – бережно хранить ее наследие, сделать все возможное, чтобы уроки Второй мировой войны объединяли страны и народы, служили предотвращению новых угроз», - сказал президент.
Он также выразил благодарность за возможность в неформальной обстановке обсудить наиболее острые, представляющие общий интерес вопросы.—0--