Политический этап процесса визовой либерализации Армения-ЕС завершен, начался технический этап - глава Службы миграции
ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. В процессе переговоров по либерализации визового режима ЕС для Армении политический этап завершен, начался технический этап, заявила глава Службы миграции и гражданства МВД РА Нелли Давтян.
5 ноября Армении от Еврокомиссии был официально передан "План действий по либерализации визового режима между Арменией и ЕС".
В эфире ОТА Давтян отметила, что данный План состоит из 74 пунктов, все обязательны к реализации и только после завершения этих работ будет обсуждена непосредственно визовая либерализация.
"Всё предельно ясно: с этого момента перед нами стоит "дорожная карта", то есть план действий, который мы будем распределять, локализовать, интегрировать и распределять функции по госведомствам согласно их полномочиям", — сказала глава Службы.
Как заявила Давтян, что подавляющее большинство этих 74 пунктов уже реализуются, практически нет пунктов, которые Армения должна начать с нуля (за исключением масштабной системы управления границами).
"В Плане действий отражены обязательства нашего правительства, там нет пунктов, которые мы вынуждены выполнять. Это вопросы документации, включая биометрию (паспорта и ID-карты), управление границами, включая управление миграцией и предоставление убежищ, общественный порядок, включая борьбу с наркотиками и торговлей людьми, предотвращение преступности, антикоррупционные мероприятия, а также защита прав человека», – сказала Давтян.
Глава Службы также затронула ожидания граждан, планирующих после визовой либерализации выезд в страны ЕС на постоянное место жительства или в целях работы.
«Подавляющее большинство заявлений наших граждан о предоставлении убежища – это фейковые случаи, то есть они просто выдумывают какие-то истории, чтобы показать, якобы в Армении нарушаются права человека и, естественно, получают отказ», – рассказала Давтян.
По ее словам, сейчас число таких отказов составляет около 4500–5200 в год. "Мы не должны допускать роста этого показателя, а, наоборот, должны способствовать его снижению, поскольку это может привести к прекращению процесса визовой либерализации", - пояснила она.
Давтян уточнила, что либерализация приведёт к отмене только виз типа C, то есть граждане Армении смогут легально находиться в европейских странах 90 дней за полугодие.
О визовой либерализации Армения-ЕС
На данный момент Республика Армения является единственным государством, с которым ЕС осуществляет процесс либерализации визового режима.
Ранее глава МВД РА Арпине Саркисян сообщила, что действия для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС укладываются в рамки реформ, планируемых Арменией.
Первым является внедрение биометрической системы, в частности, предоставление новых биометрических паспортов и ID-карт. Согласно графику, их выпуск стартует во 2-м полугодии 2026 года.
Созданием необходимой инфраструктуры занимается победивший в тендере французский консорциум «IDEMIA Identity Security France and A.C.I. Technology S.à.r.l.».
В апреле 2025 года в Армении было подписано соглашение с компанией «HAYPASS», созданной этим консорциумом, которая займется непосредственно внедрением системы биометрических паспортов и ID-карт в Армении.