Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
Погода в Ереване
-4

Премьер Армении назвал условие решения карабахского конфликта

21.11.2019, 11:01
Самая большая проблема безопасности для армян - это карабахский конфликт
Премьер Армении назвал условие решения карабахского конфликта

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. Самая большая проблема безопасности для армян - это карабахский конфликт. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в Институте международных политических наук в Милане, сообщает пресс-служба правительства.

"Он остается нерегулируемым, становясь источником постоянной напряженности и угрожая спровоцировать еще одну вспышку военных действий в регионе. Любой, кто интересуется нагорно-карабахским конфликтом, должен знать его историю. Этот конфликт не является территориальным спором, так как некоторые пытаются представить его в упрощенном виде. Речь идет о праве на самоопределение, правах человека и физической безопасности людей, которые там живут", - сказал Пашинян. 

Он вкратце представил историю карабахского конфликта. 

"Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался еще в 1992 году. Минская группа ОБСЕ при посредничестве международного сообщества заявляет, что конфликт имеет три стороны: Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения. Этот факт был подтвержден многочисленными международными документами в начале 1990-х годов", - сказал Пашинян.

По его словам, действительно, в течение длительного времени Нагорный Карабах участвует в переговорах как сторона переговорного процесса. В начале 1990-х годов был проведен даже ряд встреч между лидерами Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также министрами обороны Азербайджана, Нагорного Карабаха и Республики Армения.

"К сожалению, несмотря на усилия международных посредников на протяжении десятилетий, карабахский конфликт остается нерешенным. Каковы причины этого? Прежде всего, власти Азербайджана отказываются вести переговоры с представителями Нагорного Карабаха. Они утверждают, что Карабах должен считаться неотъемлемой частью Азербайджана. Но это действительно странная позиция. С одной стороны, власти Азербайджана хотят, чтобы Нагорный Карабах был частью их территориальной целостности. С другой стороны, они не хотят вести диалог с представителями Нагорного Карабаха. Разве это не странно?", - задался вопросом Пашинян.

По его мнению, это означает, что власти Азербайджана фактически не хотят вести переговоры с народом Нагорного Карабаха просто потому, что им нужна только территория, а не народ. Точнее, районы без людей. Это означает, что они надеются разрешить конфликт военным путем - оккупировать территорию Нагорного Карабаха, провести этнические чистки и избавиться как от армян, так и от самой проблемы.

Он напомнил о том, что власти Азербайджана неоднократно говорили о возможности военного решения проблемы и усилении военной мощи.  

"Действительно, есть много причин полагать, что власти Азербайджана готовят свое общество к войне. Вот почему они разжигают антиармянские настроения в своем народе. Вот почему они тратят огромные ресурсы на вооружение. Именно поэтому антиармянская ненависть стала официальной политикой в ​​Азербайджане. Именно поэтому армяноненавистничество стало государственной политикой в ​​Азербайджане", - сказал Пашинян. 

В качестве примера он привел тот факт, что любой иностранец, который посещает Нагорный Карабах, заносится в черный список Азербайджана, в который входит уже более 850 человек. Также граждане любой страны, носящей армянскую фамилию или подозреваемой в принадлежности к армянской национальности, не могут въезжать в Азербайджан. 

"Пожалуй, самый известный случай произошел с игроком "Арсенала" Генрихом Мхитаряном, который пропустил финальный матч Лиги Европы в Баку всего несколько месяцев назад. Власти Азербайджана даже запретили футболки с именем Мхитаряна. И людей, которые их носили, остановили полицейские на улицах Баку", - сказал Пашинян.

Он находит такую политику даже смешной. В частности, всего несколько дней назад в Баку был арестован водитель за прослушивание армянской эстрадной песни. Премьер Армении также напомнил о трагическом случае, когда азербайджанец Рамиль Сафаров зарубил спящего армянского офицера на семинаре НАТО в Будапеште.

"Несмотря на все эти обстоятельства, несмотря на антиармянскую политику властей Азербайджана, Армения предпринимает конкретные шаги по поиску приемлемого для всех решения конфликта. С этой целью я публично объявил около года назад, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Я был первым армянским лидером, озвучившим такую ​​позицию", - сказал Пашинян.

Хотя даже в Армении его подвергли за это резкой критике, он убежден, что это единственный путь к мирному и прочному урегулированию конфликта, поскольку он предполагает возможность для компромисса, взаимного уважения и баланса.

"Чтобы двигаться вперед, я ожидаю аналогичного заявления от Азербайджана. Если мы услышим такое заявление от азербайджанского президента Ильхама Алиева, оно станет настоящим прорывом в переговорном процессе. Однако власти Азербайджана остаются на своих прежних позициях с целью решения вопроса только таким способом, который приемлем для народа Азербайджана. Это дает мне дополнительную причину полагать, что Азербайджан надеется на военное решение конфликта и не хочет находить решение за столом переговоров", - сказал Пашинян.

По его словам, власти Азербайджана должны понимать, что альтернативы мирным переговорам и мирному решению проблемы нет, а говорить с народами Арцаха и Армении на языке силы бесполезно. 

"Это путь в никуда. Азербайджан когда-то пытался говорить на языке силы с народом Нагорного Карабаха и столкнулся с серьезными последствиями, несмотря на его подавляющее превосходство как с точки зрения населения, так и вооружений. Попытки отомстить за свои военные неудачи не принесут пользы", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что военная эскалация в регионе будет иметь катастрофические последствия даже с глобальной точки зрения. Участвуя в военных приключениях, Азербайджан может создать благоприятную среду для террористов, которые потеряли свое влияние в Сирии и Ираке и теперь ищут новые территории для своих действий. Географически Азербайджан может служить плацдармом для их проникновения в регион по всем четырем направлениям: юг, север, восток и запад.

"Нагорный Карабах - это очень сложный и болезненный вопрос для народов региона. Он не может быть решен без упорных и последовательных усилий, без компромисса т взаимного уважения. Но если мы взяли на себя ответственность за будущее наших народов, то мы должны приложить усилия для достижения реальных перемен. Я имею в виду правительства Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении", - сказал Пашинян.

Он сообщил, что армянская сторона искренне стремится к миру в регионе и готова к диалогу во имя решения, приемлемого для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. 

"В заключение я хотел бы сказать, что перед тем, как приехать сюда, я посетил веб-сайт института и был поражен одним из заголовков: "Чернила лучше крови". В этом конфликте было достаточно крови. Теперь нам нужны чернила и крепкие руки, чтобы положить этому конец и принести мир народам нашего региона", - сказал Пашинян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-