Рейтинг@Mail.ru
USD
398.36
EUR
418.44
RUB
4.1077
GEL
138.8
вторник, 28 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

Премьер Армении признал свои ошибки в вопросе Карабаха (ВИДЕО)

10.11.2020, 16:51
"Если были неудачи, значит, что я где-то ошибся, но необходимо понять, когда и в чем, особенно в сложившейся ситуации", - сказал Пашинян
Премьер Армении признал свои ошибки в вопросе Карабаха (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook признал свои ошибки в вопросе Карабаха. 

"Если были неудачи, значит, что я где-то ошибся, но необходимо понять, когда и в чем, особенно в сложившейся ситуации", - сказал Пашинян. 

Представляем основные тезисы его выступления:  

- Вступив в должность премьера и ознакомившись с ходом переговоров (по карабахскому урегулированию - ред.) я должен был сказать народу, что мы возвращаем 5 территорий без конкретизации статуса Карабаха или будет война. Почему не сказал тогда? Потому что хотел попытаться изменить логику переговоров, что мне не удалось. Причина - тема сдачи территорий была единственной конкретной темой в переговорах, которая не подвергалась сомнениям.  Единственная тема, которая не имела разночтений и по сути являлась устоявшейся реальностью. 

- Даже если бы я сказал, что ситуация такая, никто бы не сказал, что это хорошо и все этого ждали. И давайте быстрей вернем территории. Все бы не согласились и я бы тоже сказал "нет" и в результате было бы тоже самое. 

- Если бы война произошла раньше, результаты были бы хуже по различным объективным и субъективным причинам. 

- Предотвратить войну можно было, но тогда надо было сказать, что надо сдать минимум 5 районов без конкретизации статуса Карабаха. Не сказал, потому что не хотел, чтобы мы так сдались, я верил, что мы можем бороться за наши права и права народа Арцаха и сейчас верю. Если бы я 1-2 сентября сказал, что надо так действовать или будет война – народ бы не согласился.

- Когда я допустил заявление о болезненных взаимных уступках, это вызвало жесткую реакцию. Армянское общество сказало бы, что будет воевать и защищать права своего народа. В результате была бы война. 

- Почему раньше не приняли решение? Вначале война шла достаточно успешно для армянской стороны и, по сути, условие предотвращения войны не менялось – возврат 5 территорий без конкретизации статуса.

- Почему не сказал раньше? Поскольку верил, что мы можем бороться поэтому старался сделать максимально от меня зависящее. Если бы я сказал – армянское общество не согласилось бы на мир в обмен на 5 территорий, а после начала войны речь уже шла бы не о 5, а уже о 7 районах.

- Почему не принято было решение на одном из этапов (войны - ред.)? Мы хотели переломить ситуацию.

- Болезненное решение было принято, когда было уже очевидно, что мы не имеем возможности переломить ход войны. Перед нами была поставлена задача избежать худшего. 

- Ретроспективно можно сказать, что если бы год назад мы согласились на возврат 5 районов, то ситуация была бы лучше, чем сейчас и это истина. Но кто бы поверил в Армении, что это верный путь? Очень мало людей и я бы тоже не поверил. В результате бы получилось, что мы без борьбы сдались и не попытались бороться.

- Мой анализ показывает, что я ошибался, однако можно ли это считать ошибкой и приводит ли это к ответственности? Я полностью несу ответственность, лично, вне зависимости от всех обстоятельств, но для меня и всех эти решения были невозможны.

- Факт в том, что наша армия в этой войне боролась до конца и беззаветно, наши солдаты, офицеры, генералы и многие другие. 

- Есть мифы, что это связано с внешнеполитическими нюансами. Эта проблематика была и в 2016 году. В этом контексте она не связана с внешней политикой, а с международным восприятием ситуации вокруг Карабаха. И международное восприятие в следующем: 7 районов необходимо вернуть Азербайджану и, к сожалению, мы не смогли противостоять подобному восприятию, когда они воспринимают карабахский конфликт как территориальный спор. 

- Для развития армии за последние 2,5 года реализовали многочисленные мероприятия, возможно в контексте этой войны не все шаги были эффективны. Но в последние 2,5 года армия всегда находилась в центре внимания властей. Мы не могли вложить столько средств, сколько хотели. Я неоднократно говорил о налоговой ответственности в этом контексте. Да, мы не смогли по коррупционным делам сгенерировать достаточно средств, хотя бы 1-1,5 млрд. драмов и направить на военные цели, но план был и остается.

- Что нам остается в этой ситуации? Сконцентрироваться на усилении Армении и Арцаха – экономически, интеллектуально, в сфере образования, зафиксировав, что мы упали, но не встали на колени, мы стояли до конца, до последней черты и на ней приняли решение, чтобы не упасть в пропасть. 

- Это было болезненное решение, но оно было необходимым и неизбежным, в противном случае ситуация была бы значительно хуже. 

- Я лично несу ответственность за все это и продолжаю нести ответственность. Я верю, что это большая трагедия для нас, но я верю, что Армения и Арцах должны жить. Мы должны стать сильней и возможно, несколько пересмотрев наше восприятие по некоторым вопросам, постараться извлечь уроки. Они должны быть конструктивными и служить нашей Родине, народу и будущему.   



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении. 

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В соответствии с пунктами документа, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется, в том числе, при содействии органов Погранслужбы России. –0--