Президент Арцаха заявил, что у Степанакерта и Еревана единые подходы по достижению мира и подготовке к войне

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Арцах и Армения полностью разделяют подходы и усилия по достижению мира и подготовке к войне в карабахском урегулировании, заявил президент Арцаха Араик Арутюнян в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха, которое проходит в Ереване.
Новые вызовы
Он отметил, что впервые участвует в совместном заседании Совбезов и хотел бы указать, что это важнейшая платформа для объединения подходов и усилий, обмена мнениями о путях решения проблем безопасности, стоящих перед единой Родиной и армянским народом в целом.
"Первые достижения такого рода работ уже заметны, и я уверен, что со временем такие достижения будут продолжать расти, повышая уровень безопасности", - сказал Арутюнян.
Он отметил, что на сегодня объединенная армянская Родина живет в условиях беспрецедентных вызовов безопасности, что в первую очередь обусловлено неопределенностью, вызванной коронавирусом, а сама неопределенность является главной угрозой безопасности.
“В числе уже ставших обычными долгосрочных рисков, мы обязаны теперь не только эффективно защищать общественную жизнь и здоровье, но и нейтрализовать связанные со сложившейся ситуацией все посторонние риски во всех областях. С этой точки зрения я считаю важным провести слаженную и сплоченную работу между всеми субъектами – начиная от всех ведомств до рядовых граждан и организаций Армении и Арцаха”, - сказал Арутюнян.
Он выразил уверенность, что только при эффективной координации государственных полномочных органов и коллективных усилий общества будет возможно противостоять существующим вызовам, одновременно используя возможности, предоставляемые кризисом.
Угроза войны
Президент Арцаха подчеркнул, что в борьбе с невидимой угрозой коронавируса не следует ослаблять бдительность, особенно в отношении видимой опасности, которая исходит из Азербайджана.
“В течение десятилетий власти Азербайджана представляют угрозу существования не только Арцаху, но и всему населению Армении. Поддерживая исключительно мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, мы в то же время вынуждены каждый день быть готовыми к войне. Являясь неотъемлемой частью единой родины и единой системы безопасности, Арцах и Армения полностью разделяют подходы и усилия по достижению мира и подготовке к войне”, - сказал Арутюнян.
По его словам, это предполагает совместные усилия по постоянному повышению военного потенциала, развитию социально-экономических возможностей, использованию широкого спектра внешнеполитических инструментов для надлежащей защиты прав и интересов армянского народа и гарантирование надлежащей информационной или психологической безопасности.
Одной из главных основ системы взаимодействия в сфере безопасности, по его словам, является продовольственная и энергетическая безопасность, где достижения значительны, но всегда необходимо продолжать работу, наряду с новыми вызовами и целями.
“Наша задача - обеспечить как можно больше самодостаточности и гибкости продовольственной и энергетической системы для любых ситуаций, чтобы гарантировать крепость и стабильность военной и социально-экономической безопасности. В этом и ряде других аспектов инфраструктура имеет стратегическое значение, и я рад, что мы уже начинаем строительство третьей магистрали, соединяющей Арцах с Арменией”, - сказал Арутюнян.
О карабахском конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--