Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
суббота, 12 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+33

Решение карабахского конфликта невозможно без урегулирования проблем беженцев - Уорлик

26.10.2015, 13:36
Всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно без решения проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, заявил в понедельник сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.
Решение карабахского конфликта невозможно без урегулирования проблем беженцев - Уорлик

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта невозможно без решения проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, заявил в понедельник сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

"Мы хотим коснуться вопроса о создании возможностей для беженцев и внутренне перемещенных лиц вернуться в свои дома. Подробности должны быть обсуждены в ходе переговоров", - сказал Уорлик на пресс-конференции в Ереване.

По данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ. Беженцы из Азербайджана многие годы ведут борьбу с целью привлечения внимания мирового сообщества на их проблемы.

"Часто мы не говорим об этом публично, но в частных беседах с министрами и президентами этот вопрос является частью нашей повестки", - сказал Уорлик. 

По его словам, сопредседатели МГ готовы услышать голос сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц в регионе, а также убеждены в том, что их обеспокоенность и проблемы должны быть решены в общем контексте, передает агентство "Новости-Армения". 

"В ходе моего последнего визита в Ереван я встретился с представителями организаций, защищающих интересы беженцев. Мы провели содержательное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются беженцы в Армении", - сказал сопредседатель. 

Уорлик отметил, что в течение двух лет в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ он встречался с беженцами и внутренне перемещенными лицами и в Азербайджане. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0–