Результатом украинских событий может стать третья мировая война – армянский эксперт
19.03.2014,
17:15
Результатом украинского кризиса может стать третья мировая война или усиление противостояния между сверхдержвами в мире, считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
ЕРЕВАН, 19 марта. /АРКА/. Результатом украинского кризиса может стать третья мировая война или усиление противостояния между сверхдержвами в мире, считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
«Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем, но эту возможность исключать нельзя»,- сказал Сафрастян в ходе пресс-конференции в среду.
По его словам, предотвратить такое развитие событий поможет мудрость людей, принимающих решения в данном процессе, однако в любом случае противостояние сил будет усиливаться, и начнется процесс разделения мира на полюса - Россию, Китай, а также Европу и США. При этом эксперт считает, что позиция России будет укрепляться.
Сафрастян отметил, что Армении на данный момент также предстоит определиться со своей ролью и местом в новых реалиях.
Говоря о крымском референдуме, эксперт отметил, что это очередное проявление признания права народов на самоопределение. Отвечая на вопрос о его легитимнсти, он отметил, что давать оценки референдуму издалека – очень сложно, поскольку для этого необходимо наблюдать за собутиями на месте.
«Как историк могу сказать, что предпосылки к возвращению Крыма в состав России были уже давно»,- сказал Сафрастян, напомнив, что уже с момента присоединения Крыма к Украине (в 1954 году), на полуострове началось движение за отделение. В 1992 году он получил статус полуострова и боролся за укрепление независимости, но правительство Украины, по словам Сафрастяна, подавило это движение.
Востоковед также коснулся роли Турции в событиях в Украине, отметив, что Анкара, в сложившейся ситуации предпринимала шаги для достижения лидирующих позиций на Черном море, однако увидев, что ее влияние в регионе не столь велико, стала проявлять большую осторожность. «А хитрая турецкая дипломатия утверждает, что Турция не хочет вмешиваться в процессы на Украине, однако, я повторюсь, это только хитрость»,- сказал он.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. -0-